12 мая в Петербурге начался праздник корюшки. Возле павильонов Ленэкспо, словно полевые кухни, развернулись синие палатки, перед которыми на раскаленных противнях и сковородках жарится золотая рыбка.
Сто семьдесят граммов рыбы стоят сто пятьдесят рублей. Товар расходится на ура.
По словам руководителя Санкт-Петербургского отделения «Гринппис» Дмитрия Артамонова, корюшку есть можно, но в небольших количествах.
«Корюшка содержит в себе достаточное количество и тяжелых металлов, и различных органических загрязнителей, но, по сравнению с той рыбой, которая постоянно обитает в Неве, она достаточно чистая. Мы несколько лет назад проводили исследования, и эти исследования показали, что содержание вот этих веществ в корюшке, оно находится в пределах тех норм, которые установлены. Это не значит, что она безопасна, но это значит, что ее есть все-таки можно, в небольших дозах», — сказал Дмитрий.