Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
17.3 C
Санкт-Петербург

В Смольном обсуждают возможную отставку Виктора Лобко

На место Виктор Лобко уже есть несколько кандидатов. Упоминают федерального инспектора по Санкт-Петербургу Александра Смирнова, главу Выборгского района города Константина Шмелева, председателя комитета экономразвития Алексея Сергеева и даже главу парламентского комитета по законодательству, единоросса Виктора Евтухова, пишет «Газета.ру».

Официальный Смольный пока хранит молчание. Сам Лобко для комментариев также недоступен: во вторник он отбыл в очередной отпуск.

Политологи обсуждают перспективы ухода главного петербургского администратора с гораздо большей охотой. Они уверены, что Матвиенко ни при каких условиях не выступила бы за отставку Лобко, поэтому если он и покинет Смольный, то только по собственному желанию.

За все годы правления Матвиенко в Петербурге «увольняли» почти всех вице-губернаторов, и чаще всего – саму главу города, но ни разу не возникало сомнений в непоколебимости позиций Лобко. Считалось, что если первый зам и уйдет, то только вместе с начальницей.

 
Интересно, что информация об отъезде Лобко в Пушкин появилась накануне пятилетнего юбилея правления Матвиенко (она была избрана губернатором 5 октября 2003 года) и на фоне обострения слухов об ее переходе в новый статус.

Кроме того, в резиденции городского правительства считают, что против главы города развернута информационная кампания: СМИ массово обсуждают градостроительные ошибки Матвиенко, а недавно наступили на самую больную мозоль – стали широко обсуждать девелоперский бизнес губернаторского сына Сергея.

 

Однако ходят слухи, что за лето Матвиенко дважды успела справиться о своих перспективах у премьера Владимира Путина и якобы даже получила успокоительный ответ. Но после последнего из визитов на личный проект губернатора – объединение Петербурга с Ленинградской областью – был наложен мораторий.
 
В этой связи некоторые наблюдатели полагают: если собрался уходить Лобко, значит, обстановка совсем обострилась.

Новое кресло Лобко кажется местом почетной пенсии для 63-летнего чиновника, несмотря на 2 миллиарда рублей, выделенные на 300-летие «Царского Села» в 2010 году.

Прежде главным претендентом на должность директора музея-заповедника считался персонаж гораздо меньшего калибра – главный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

Мнения экспертов

Политолог Артемий Смирнов считает, что «пятую годовщину пребывания в Смольном Валентина Матвиенко встречает в обстановке, никогда доселе не носившей столь нервного характера». «Помимо разговоров о возможности скорого ухода наиболее близкого к ней заместителя здесь и информация о грядущей отставке одного из вице-губернаторов, отвечающих за хозяйственный блок; активный информационный накат на губернаторских близких, а также – будто бы имеющаяся неопределенность во взаимоотношениях хозяйки Смольного с новым главой государства и его супругой», – сказал  Смирнов.

Политтехнолог Владимир Васильев полагает, что Лобко как раз не бросил бы начальство в беде: «Даже если гипотетически предположить ослабление и скорый уход Матвиенко, Лобко не позволил бы себе бежать с корабля – старая закалка». Васильев, однако, подозревает, что отношения Смольного с федеральным центром все же изменились. «Допускаю, что из-за корректировки общего расклада сил столица намерена для усиления контроля усадить на место Виктора Николаевича еще одного «своего человека», – предположил Васильев.

Однако политический психолог Евгения Флерова полагает, что Пушкин вполне подойдет Лобко: «Если уход главы администрации губернатора действительно состоится, то очевидно, что он страхуется от бесперспективности своего положения.

Место в «Царском Селе» для него – идеальная ниша. Лобко – человек деятельный, ему постоянно нужно кого-то организовывать». Ей вторит политпсихолог Александр Ершов: «Реальный вес нынешней номенклатуры в регионах меряется не формальным статусом, а «близостью к телу». Это как раз тот случай, когда чиновник сможет пожить в свое удовольствие, сохраняя прежнее влияние».

СПРАВКА: Виктор Лобко знаком с Валентиной Матвиенко почти 40 лет. Их карьера развивалась в партийных органах Ленинграда, причем поначалу нынешний губернатор Северной столицы ходила в подчиненных «старшего товарища».

В начале 80-х Матвиенко стала преемницей Лобко на должности первого секретаря Ленинградского обкома КПСС. В 1986–1988 годах он был секретарем ЦК Узбекистана – как раз в тот период, который потом подвергся расследованию по знаменитому «делу Гдляна-Иванова».

Пиком карьеры Лобко стала должность заведующего сектором партстроительства и кадровой работы ЦК КПСС. До возвращения Матвиенко в современный Петербург Лобко поработал на железной дороге и заместителем начальника канцелярии губернатора Владимира Яковлева.

Во время правления Матвиенко ее зам прославился громким скандалом: Уставный суд Петербурга признал незаконным существование его ведомства как отдельного юридического лица.

Считается, что реальной причиной решения был конфликт вице-губернатора с председателем Уставного суда, деканом юрфака и научным руководителем Дмитрия Медведева Николаем Кропачевым.

Суд, несмотря на высокие связи, разогнали, а его решение не было выполнено. Однако теперь Кропачев стал ректором альма-матер двух последних российских президентов – Петербургского госуниверситета.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ