Сегодня, 16 сентября, верующих, заканчивающих в петербургском буддийском храме — дацане — трехдневное затворничество, напоили специально приготовленным в ночь с 15 на 16 сентября чаем «зутан» — «нектаром Будды». Как пояснили ИА REGNUM в храме, чай готовился более пяти часов, густой по консистенции он состоит из 10 компонентов: вода, молоко, зеленый чай, сода, соль, мед, топленое масло, шафран, палочка благовоний, замба — мука крупного помола.
Затворничество — ретрит — проводится в храме в течение трех дней, с 13 по 16 сентября. Впервые в петербургском дацане ретрит проводился 3 года назад под руководством выпускника Гоман-дацана (Индия) Радна-ламы, с тех пор ретриты проводятся регулярно с периодичностью один раз в два месяца. Все они посвящены Бодхисаттве Сострадания — Авалокитешваре. Настоящий ретрит проводится под руководством заместителя настоятеля Санкт-Петербургского буддийского храма Шираб-Жамсо-ламы.
В течение затворничества верующие совершают специальные ритуалы, выполняют обеты, участвуют в буддийских практиках, практикующие не должны покидать территорию храма в течение трех дней. Последний день ретрита всегда приходится на 15 лунные сутки, когда на всех затворников налагается обет молчания, они не принимают пищу. И только рано утром после определенных ритуалов верующие угощаются нектаром Будды.