В городе орудует неизвестный, вкрывающий банковские ячейки при помощи мастер-ключа

Клиенты как минимум двух банков оказались жертвами неизвестного, вскрывающего ячейки с деньгами при помощи некого общего мастер-ключа. В полиции Центрального района уже два похожих заявления, и в обоих случаях возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ (кража).

Как пишет «Фонтанка.ру», 27 июля около 16 часов в правоохранительные органы Центрального района Петербурга обратилась клиентка «Татфондбанка», филиал которого расположен на Марата, 40, с заявлением о хищении 850 тысяч рублей из банковской ячейки. Деньги она положила в ячейку 5 июля, вернувшись за ними около 15.30 27-го, обнаружила хранилище пустым.

Полицейские достаточно быстро выяснили, что одна из ячеек была арендована на фальшивый паспорт: регистрация указана столичная, а все данные на поверку оказались виртуальными. Молодой человек, предъявлявший этот документ, буквально накануне приходил и проверял свою ячейку. Банковские работники ее тоже на всякий случай проверили, но она оказалась предсказуемо пуста.

Процедура входа в хранилище не подразумевает присутствия посторонних лиц: находиться там может только сам клиент. Как полагают в полиции, за время, отведенное для проверки ячейки, молодой человек умудрился вскрыть десятки соседних и в одной из них обнаружил деньги. При этом, что особо отмечают стражи порядка, ни одна ячейка не была взломана — все они аккуратно открыты, видимых следов несанкционированного открытия не обнаружено.

Аналогичные обстоятельства сопровождали и еще одно преступление. За несколько дней до этого поступило заявление от клиента филиала Московского нефтехимического банка на Марата, 73. Там тот же юноша с поддельным, как выяснилось, паспортом арендовал для себя ячейку и, вероятнее всего, именно он также открыл соседнее хранилище, откуда похитил 42 тысячи долларов.

Чтобы открыть ячейку, отмечают оперативники, необходимы два ключа: один — клиента, второй — мастер-ключ банка. Если преступник смог открыть несколько ячеек, то у него, теоретически , должны были быть два мастер-ключа. При этом источники в главке подчеркивают: в обоих банках разные мастер-ключи. Выходит, что у неизвестного злоумышленника, грубо говоря, могут быть мастер-ключи от целого ряда банков.

Данные подставного паспорта уже разосланы по подразделениям полиции и всех банков Петербурга, чтобы избежать дальнейших хищений.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о