Пятница, 12 сентября 2025
$84.92 €99.82 ¥11.9
12.8 C
Санкт-Петербург

Открылась выставка одного из первых российских художников в стиле граффити (ФОТО)

Через все его работы проходит идея No Future Forever – утопический принцип панка, который исповедует сегодняшняя цивилизация: «Живи сегодняшним днем и ни о чем не думай». Его произведения выставлялись в Центре Современного Искусства «Винзавод» (Москва), Московском музее Современного Искусства, Государственной Третьяковской галерее, пишет сайт euforia.ru.

Петербургский райтер Миша Most начал заниматься граффити десять лет назад и вскоре прослыл белой вороной, потому что вместо портативного аэрозольного баллончика таскал с собой по несколько ведерок с краской: рисовал, соответственно, не торопясь, места выбирал поспокойнее, в рисунках не ограничивался тегами, добавлял к ним фигуратив — короче, проявлял индивидуальность, выпендривался (притом успешно: год назад, например, занял второе место на фестивале граффити «Винзавод»). Персональная выставка в «Глобусе» с позиции граффитиста — событие из ряда вон, потому как работы сделаны на холсте. Миша Most называет их «нетрадиционным граффити» — по существу, типичный нью-вейв и постпанк с летающими елками и сражениями уфонавтов; стилизованная под классические теги надпись «Нет будущего» не добавляет битвам самолета с инопланетной тарелкой ни сугубой граффитичности, ни трагичности: «нет будущего» — так можно не только про граффити сказать, но и вообще про что угодно, сообщает сайт www.afisha.ru.

Открылась выставка одного из первых российских художников в стиле граффити (ФОТО)

Миша MOST о своей выставке:
«Одним из частых сюжетов, изображаемых мною как на стенах, так и на холстах, является концепция NO FUTURE FOREVER, возникшая во время очередного обсуждения с другими участниками команды тупиковости и отсутствия развития в классическом граффити.

Смотря на эту идеологию сейчас, мы видим, что этот же девиз можно присвоить огромному количеству окружающих нас вещей и жизненных ситуаций. Будь-то наркоман, употребляющий тяжелые наркотики уже не первый год, либо серый офисный менеджер, работающий всю жизнь за копейки на корпорацию, либо создание новых баллистических ракет, которые готовы уничтожить еще больше населения, чем предыдущие. Современное общество набрало такие мощные обороты развития, что не в силах справиться с огромным количеством новых проблем и катаклизмов, начиная с природных, заканчивая техногенными. И в тех и других можно с уверенностью уличить человеческий фактор, так как большинство природных катаклизмов уже давно происходит именно из-за антропогенного вмешательства в окружающую среду».

Открылась выставка одного из первых российских художников в стиле граффити (ФОТО)

Частыми образами на картинах являются как бы смотрящие на все это со стороны неведомые людям силы и существа. (www.gif.ru) Они наблюдают за тем, как человечество истезает себя и землю, на которой живет, и ждут, когда всему этому будет поставлена точка, так как всему есть свой конец, и мы не исключение.

Галерея Глобус
Лофт-проект «Этажи»
Лиговский проспект, 74
5 этаж
Выставка продлится до 11 ноября

Открылась выставка одного из первых российских художников в стиле граффити (ФОТО)

Граффити, зародившись в крупных мегаполисах на фоне усиливающейся урбанизации, является одним из самых современенных и актуальных видов искусства. В отличие от других, это искусство нелегально, субкультурно и не зависит от общепринятых стереотипов восприятия (искусства). Граффити само диктует правила, появляясь в самых неожиданых местах, неся в себе неповторимый почерк, и зачастую мало кому понятный смысл. Оно также не подвержено влиянию художественого рынка. Оно всегда будет существовать, сколько бы его не пытались перекрасить власти города. Граффити появится не сегодня так завтра, не здесь так в другом месте. Это своего рода маленькая болезнь больших городов, которая, исчезнув в одном месте, вскоре появляется в другом. Несмотря на казалось бы полную свободу творчества и «оригинальность» как главный лозунг, со временем граффити приобрело свои четкие рамки и строгие правила, незаметные зрителям со стороны, но строго соблюдаемые участниками «сообщества» и зачастую смешивающие сотни граффити-художников в одну неразличимую массу с почти идентичными рисунками и шрифтами.

Открылась выставка одного из первых российских художников в стиле граффити (ФОТО)

Первые серьезные отечественные граффити начали появляться в середине 90-х, одновременно с модой на брейк-данс, пишет сайт graffiter.ru. И это вполне естественно, ведь то и другое — часть хип-хоп-культуры. В то время по стране волной прокатились break-фестивали. Декорации к ним доверили оформлять первым граффититам, которые, несмотря на свою незрелость, при помощи баллонов с автоэмалью просто творили чудеса. Смысл граффити не столько в том, чтобы написать что-нибудь очень важное, передать информацию, но и в том, чтобы разрисовать запретные стены, поработать спреем там, где нельзя, и бороться за свободу творчества — рисовать, где угодно. Чтобы отличаться от конкурентов, райтеры начали разрабатывать свои стили. В надписях стали использовать разные фишки: пузырьки, разлапы, торчащие из букв предметы. В рисунках стали вставляться прикольные персонажи. Появились компьютерные и готические шрифты. Приобрел значение цвет, символ мультипликации. Сейчас модно рисовать замороченные граффити, которые невозможно прочитать, так называемый wild stiyle.

Крутыми и, пожалуй, самыми сложными являются изображения людей. Эти разноцветные композиции скрашивают «серые» улицы и нашего города, радуют своей оригинальностью, изобретательностью, разнообразием. И недаром граффити прозвали искусством улицы.

Открылась выставка одного из первых российских художников в стиле граффити (ФОТО)

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...
В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ