Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
1.1 C
Санкт-Петербург

Открылась выставка одного из первых российских художников в стиле граффити (ФОТО)

Через все его работы проходит идея No Future Forever – утопический принцип панка, который исповедует сегодняшняя цивилизация: «Живи сегодняшним днем и ни о чем не думай». Его произведения выставлялись в Центре Современного Искусства «Винзавод» (Москва), Московском музее Современного Искусства, Государственной Третьяковской галерее, пишет сайт euforia.ru.

Петербургский райтер Миша Most начал заниматься граффити десять лет назад и вскоре прослыл белой вороной, потому что вместо портативного аэрозольного баллончика таскал с собой по несколько ведерок с краской: рисовал, соответственно, не торопясь, места выбирал поспокойнее, в рисунках не ограничивался тегами, добавлял к ним фигуратив — короче, проявлял индивидуальность, выпендривался (притом успешно: год назад, например, занял второе место на фестивале граффити «Винзавод»). Персональная выставка в «Глобусе» с позиции граффитиста — событие из ряда вон, потому как работы сделаны на холсте. Миша Most называет их «нетрадиционным граффити» — по существу, типичный нью-вейв и постпанк с летающими елками и сражениями уфонавтов; стилизованная под классические теги надпись «Нет будущего» не добавляет битвам самолета с инопланетной тарелкой ни сугубой граффитичности, ни трагичности: «нет будущего» — так можно не только про граффити сказать, но и вообще про что угодно, сообщает сайт www.afisha.ru.

Открылась выставка одного из первых российских художников в стиле граффити (ФОТО)

Миша MOST о своей выставке:
«Одним из частых сюжетов, изображаемых мною как на стенах, так и на холстах, является концепция NO FUTURE FOREVER, возникшая во время очередного обсуждения с другими участниками команды тупиковости и отсутствия развития в классическом граффити.

Смотря на эту идеологию сейчас, мы видим, что этот же девиз можно присвоить огромному количеству окружающих нас вещей и жизненных ситуаций. Будь-то наркоман, употребляющий тяжелые наркотики уже не первый год, либо серый офисный менеджер, работающий всю жизнь за копейки на корпорацию, либо создание новых баллистических ракет, которые готовы уничтожить еще больше населения, чем предыдущие. Современное общество набрало такие мощные обороты развития, что не в силах справиться с огромным количеством новых проблем и катаклизмов, начиная с природных, заканчивая техногенными. И в тех и других можно с уверенностью уличить человеческий фактор, так как большинство природных катаклизмов уже давно происходит именно из-за антропогенного вмешательства в окружающую среду».

Открылась выставка одного из первых российских художников в стиле граффити (ФОТО)

Частыми образами на картинах являются как бы смотрящие на все это со стороны неведомые людям силы и существа. (www.gif.ru) Они наблюдают за тем, как человечество истезает себя и землю, на которой живет, и ждут, когда всему этому будет поставлена точка, так как всему есть свой конец, и мы не исключение.

Галерея Глобус
Лофт-проект «Этажи»
Лиговский проспект, 74
5 этаж
Выставка продлится до 11 ноября

Открылась выставка одного из первых российских художников в стиле граффити (ФОТО)

Граффити, зародившись в крупных мегаполисах на фоне усиливающейся урбанизации, является одним из самых современенных и актуальных видов искусства. В отличие от других, это искусство нелегально, субкультурно и не зависит от общепринятых стереотипов восприятия (искусства). Граффити само диктует правила, появляясь в самых неожиданых местах, неся в себе неповторимый почерк, и зачастую мало кому понятный смысл. Оно также не подвержено влиянию художественого рынка. Оно всегда будет существовать, сколько бы его не пытались перекрасить власти города. Граффити появится не сегодня так завтра, не здесь так в другом месте. Это своего рода маленькая болезнь больших городов, которая, исчезнув в одном месте, вскоре появляется в другом. Несмотря на казалось бы полную свободу творчества и «оригинальность» как главный лозунг, со временем граффити приобрело свои четкие рамки и строгие правила, незаметные зрителям со стороны, но строго соблюдаемые участниками «сообщества» и зачастую смешивающие сотни граффити-художников в одну неразличимую массу с почти идентичными рисунками и шрифтами.

Открылась выставка одного из первых российских художников в стиле граффити (ФОТО)

Первые серьезные отечественные граффити начали появляться в середине 90-х, одновременно с модой на брейк-данс, пишет сайт graffiter.ru. И это вполне естественно, ведь то и другое — часть хип-хоп-культуры. В то время по стране волной прокатились break-фестивали. Декорации к ним доверили оформлять первым граффититам, которые, несмотря на свою незрелость, при помощи баллонов с автоэмалью просто творили чудеса. Смысл граффити не столько в том, чтобы написать что-нибудь очень важное, передать информацию, но и в том, чтобы разрисовать запретные стены, поработать спреем там, где нельзя, и бороться за свободу творчества — рисовать, где угодно. Чтобы отличаться от конкурентов, райтеры начали разрабатывать свои стили. В надписях стали использовать разные фишки: пузырьки, разлапы, торчащие из букв предметы. В рисунках стали вставляться прикольные персонажи. Появились компьютерные и готические шрифты. Приобрел значение цвет, символ мультипликации. Сейчас модно рисовать замороченные граффити, которые невозможно прочитать, так называемый wild stiyle.

Крутыми и, пожалуй, самыми сложными являются изображения людей. Эти разноцветные композиции скрашивают «серые» улицы и нашего города, радуют своей оригинальностью, изобретательностью, разнообразием. И недаром граффити прозвали искусством улицы.

Открылась выставка одного из первых российских художников в стиле граффити (ФОТО)

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ