Агентство Bloomberg опубликовало рейтинг стран по состоянию здоровья их жителей. В рейтинге здоровья Россия заняла 97-е место из 145 возможных.
При составлении рейтинга Bloomberg использовало специально разработанные совокупный индекс здоровья и индекс рисков для здоровья, который вычитался из первого показателя, пишет журнал «Форбс».
При оценке состояния здоровья жителей той или иной страны учитывались такие критерии, как продолжительность жизни и детская смертность, причины смертности, смертность по различным возрастным группам и ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин по достижении 65 лет.
К факторам риска, снижающим рейтинг здоровья, были отнесены, в частности, доля курильщиков старше 15 лет, уровень потребление алкоголя на душу населения, доля страдающих избыточным весом и ожирением, доля физически неактивного населения, доля населения с повышенным уровнем холестерина, с повышенным кровяным давлением, с высоким содержанием глюкозы, доля ВИЧ-инфицированных, экологическая ситуация, детские заболевания и материнская смертность.
По итогам исследования выяснилось, что страной с самыми здоровыми жителями стал Сингапур, за ним расположились Италия, Австралия, Швейцария и Япония. В первую десятку также вошли Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция и Германия. Великобритания заняла 21-е место, США – 33-е.
Из бывших советских республик выше всех оказалась Эстония – 57 место, Грузия расположилась на 77-м месте, Латвия на 79-м, Литва на 81-м. Таджикистан и Узбекистан заняли 84-е и 85-е места соответственно, 87-е место занял Азербайджан, 91-е Беларусь.
Россия заняла 97-е место, по соседству с Восточным Тимором, Мадагаскаром, Ираком и Бангладеш.
Три дня назад Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне заботятся о своем здоровье и от кого или чего зависит плохое самочувствие людей.
Как сообщают социологи, «забота о своем здоровье, как и прежде, сводится у россиян к отсутствию вредных привычек» (33 процента опрошенных) и обращению к врачам в случае болезней (32 процента). Число тех, кто старается правильно питаться, возросло за четыре года с 16 до 23 процентов, число регулярно проходящих диспансеризацию увеличилось за тот же период с 12 до 16 процентов.
Занимающихся спортом, смотрящих передачи о здоровом образе жизни и читающих соответствующую литературу — по 15 процентов. Каждый пятый на свои недомогания не обращает внимания (20 процентов), а 11 процентов заявляют, что им не приходится заботиться о здоровье.
Проявлять заботу о собственном здоровье более склонны женщины. «Среди представительниц слабого пола больше тех, кто свидетельствует об отсутствии вредных привычек (40 процентов против 25 процентов среди мужчин), правильно питается (27 процентов против 18 процентов, соответственно)», отмечают социологи.
В плохом самочувствии россияне, как и прежде, склонны винить самих себя (35 процентов против 41 процента в 2008 году), а также низкий уровень жизни (32 процента) и плохую экологию (30 процентов). 25 процентов полагают, что неудовлетворительное состояния здоровья людей связано с недостаточной квалифицированностью медработников, 18 процентов возлагают ответственность на государство. 10 процентов опрошенных считают, что люди болели во все времена, и винить в плохом самочувствии некого.
Самих себя в плохом самочувствии более склонны винить молодые россияне (44 процента). Причину в низком уровне жизни склонны видеть респонденты предпенсионного и пенсионного возрастов (около 37 процентов), они же чаще возлагают ответственность на государство (около 23 процентов).