При всем удобстве приобретения жилья в рассрочку ежегодно обманутыми оказываются тысячи дольщиков.
Бум махинаций с долевыми вложениями начался в 2000 году. За восемь лет на строительные компании возбуждено 60 уголовных дел по типичной статье — мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере. На бумаге закон к ним суров, на деле — лоялен. За масштабный обман могут посадить на 10 лет и оштрафовать на миллион рублей.
Как сообщает «Комсомольская правда», питерские дольщики задают тон национальному сопротивлению строителям-мошенникам. В июле обманутые скандалили в Северной столице, а в октябре переехали в Москву. С лозунгом «Мы будем голодать до победного конца!» они устроились под окнами Государственной думы и отправили телеграмму Владимиру Путину. Пьют только воду, несут потери — голодать не всем позволяет здоровье — и ждут помощи от государства.
В выездном отряде семеро. Всего обиженных в Питере три тысячи семей. Еще полторы тысячи близки к раздвоению личности. Они бегают от застройщиков к милиции и обратно.
— Эти пока не определились, — поясняет Аркадий Крайзельман. — Они жалуются, но просят не возбуждать уголовное дело. Верят, что застройщики вернут им вложенные деньги или ключи от построенной квартиры.
А когда дольщики понимают, что поезд ушел и милиция ничего не может сделать, идут к власти. Но город обманутым деньги или жилплощадь не дает. Единственное, что может административный ресурс — возобновить строительство замороженного объекта. Но финансирование все равно на плечах дольщиков.
Для прогоревших есть еще один вариант, предложенный Смольным. Его озвучил вице-губернатор Александр Вахмистров. В суд надо подавать не на возврат квартиры, а на индексацию вложенной суммы с учетом инфляции. Прецеденты есть. Одной женщине вернули через суд пять миллионов рублей.
Закон, да не тот
Для защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков был принят Федеральный Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 30.12.2004г. Данный закон ввел более жесткие требования по отношению к застройщикам, в связи с чем, большинство из них восприняли закон негативно. В настоящее время данный закон является основным нормативным актом, регулирующим отношения в области долевого строительства. Однако свободу мошенникам предоставляет договор о долевом участии, который составляют так, что, по юридической терминологии, они не порождают правовых последствий. То есть не имеют юридической силы.
Финансовых рисков не избежать
Любое строительство в процессе дорожает, не укладывается в первоначальную смету. Определить конечную стоимость объекта очень трудно, риск есть для самих застройщиков.
Дополнительные деньги вносятся только по взаимному волеизъявлению сторон. Застройщик предлагает дольщику вложиться, а он чаще всего переплачивать не хочет. И тогда застройщик находит деньги через двойные продажи.
На одну квартиру застройщик заключает несколько договоров, собирает со всех деньги и сталкивает лбами дольщиков. Мол, сами делите квартиру. Часто обманутые граждане теряют голову и действительно начинают судиться друг с другом.
Отличник по двойным продажам — компания, которая строила 9-этажный квартал в Пушкине и по документам вселила в каждую квартиру по три-четыре семьи. Деньги тихо ушли через дочерние фирмы.
Из дошедших до суда дел по двойным продажам самое громкое по компании «Викинг». Правоохранительные органы больше года копали под нее. По данным следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, гендиректор компании Кипарский и учредитель Дулапчи действовали с апреля 2005 по апрель 2007 года. Фирмачи заключали с соинвесторами договоры на квартиры, уже обремененные правом на долевое участие. Другими словами, продавали товар по второму-третьему разу. Всего они насобирали больше тридцати миллионов рублей. На компанию завели девять уголовных дел, в каждом — по несколько потерпевших. В принципе, их активность и помогла надежно составить обвинение.
Кредитов на недвижимость больше не дают
Банки прекратили кредитование покупателей строящегося жилья. Причина — высокие риски недостроя домов и не оформление квартир в собственность.
По другим кредитам выросли процентные ставки, так как из-за финансового кризиса растет стоимость денег. Требования к платежеспособности клиента более строгие. Готовьтесь к тому, что банки будут под лупой изучать ваши доходы и кредитную биографию.
РАНЕЕ ПО ТЕМЕ