Как уже писала ГАZETA.СПб , идею поддержали только представители общественности, а чиновники считают это предложение «избыточным и маловразумительным».
С инициативой внести в обсуждающийся проект Правил землепользования и застройки поправку, выделяющую отдельную «территориальную зону Невского проспекта», выступил депутат ЗакСа Алексей Ковалев, пишет сегодня «Коммерсант». Он предложил ограничить эту зону пределами кварталов, примыкающих к проспекту с обеих сторон «на глубину не менее одного земельного участка». По мнению парламентария, в районе Невского упор надо делать не на застройку (этот процесс автор поправки рассматривает как завершенный), а именно на землепользование и на четкое определение того, какие объекты могут располагаться на главной улице Петербурга.
Поправка депутата Ковалева предусматривает, что исторические объекты, сохранившиеся на Невском и «внесшие положительный вклад в его имидж» (например, магазин-салон Буре), должны быть включены в перечень охраняемых объектов культурного наследия. А более современные заведения культуры и торговли, которые не могут претендовать на статус памятника, но при этом стали неотъемлемой приметой Северной столицы, подлежат перепрофилированию только «в самом исключительном случае». Если следовать этой поправке, то число охраняемых государством зданий на Невском значительно увеличится по сравнению с нынешними 54 признанными памятниками архитектуры и 41 объектом, имеющим статус «выявленного».
Сам депутат Ковалев на круглый стол не пришел, поскольку находился в командировке. Но его инициативу горячо поддержали представители городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Михаил Мильчик и Александр Марголис. «Интересы памятника всегда должны быть первичны, а способы его приспособления — вторичны», — уверен господи Мильчик. Хотя на деле, как правило, все выходит наоборот.
Бассейн на крыше — это приспособление
Как прозвучало на круглом столе, один из ярких примеров — реконструкция здания по адресу: Невский проспект, 15 (бывший кинотеатр «Баррикада», известный как Дом Чичерина), которой занимается ОАО «Талион». Несмотря на то что у Лидии Хуторовской, отвечающей в КГИОПе за Центральный район, серьезных претензий к застройщику нет («фасады полностью сохранены, как и главная лестница, колонны, камины»), в ВООПИКе придерживаются иного мнения. «Нынешняя надстроенная мансарда Дома Чичерина, в которой господин Ебралидзе (Александр Ебралидзе — владелец «Талиона». —Ъ») устроил бассейн, это самый настоящий, бьющий в лоб новострой ядовито-зеленого цвета, — возмущался вчера на заседании круглого стола Александр Марголис.
— Мы написали обращение в КГИОП — просим, чтобы крышу хотя бы обязали перекрасить в серый, незаметный оттенок. На большее мы уже и не рассчитываем, вот до чего дошло».
Чиновники ответили. Внутреннюю планировки Дома Чичерина на Невском проспекте, 15, спасти не удалось. Бассейн на крыше здания закону не противоречит. Об этом заявила начальник отдела Центрального района Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства северной столицы Лидия Хуторовская, сообщает ИА Росбалт.
Она выразила сожаление, что не удалось сохранить интересную внутреннюю планировку. Но техническое состояние стен было аварийным, поэтому принято решение их разобрать с последующим восстановлением.
Чиновница отклонила обвинения в нарушении законодательства в связи со строительством бассейна на крыше памятника архитектуры. По ее словам, появление бассейна — это «реконструкция с приспособлением». «При строительстве бассейна инвестор все предусмотрел — гидроизоляцию и прочее. Вода никуда не потечет», — заявила Хуторовская.
Ноу-хау властей: доведение до аварийности
Дом 15 по Невскому проспекту, по подсчетам общественников, — не единственный «адрес бедствия», продолжает «Коммерсант».
Как выяснилось, никто из пришедших на круглый стол чиновников не знает, что именно строится на месте снесенных домов 55 и 59 по Невскому (по обе стороны от «Невского Паласа»). Так, «не в курсе» оказался заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Виктор Полищук. А отделу КГИОПа по Центральному району достаточно, что инвесторы обещали «восстановить внешние фасады в прежнем виде». Разрешение на снос этих зданий, пояснила вчера госпожа Хуторовская, было дано после того, как расселенные дома несколько лет простояли бесхозными, пришли в аварийное состояние и уже угрожали обрушением.
Вообще, такая тактика, похоже, становится петербургским ноу-хау.
Аналогичная ситуация — с охраняемым памятником культуры — домом 116 по Невскому, который также сначала расселили, довели до аварийности, а потом снесли «по техническим причинам из-за угрозы обрушения стены». Теперь на месте этого и соседних уничтоженных домов, как известно, будет построен торгово-офисный комплекс «Стокманн Невский Центр».
Его торжественная закладка прошла в минувшую пятницу при большом стечении высокопоставленных городских чиновников. Они уверяли общественность, что исторический облик проспекта и площади Восстания не пострадает и утраченные фасады будут воссозданы. Однако некие архитектурные детали (вроде стеклянных конструкций) продолжают фигурировать на схемах и рисунках будущего комплекса.
Таким образом, на реализацию идеи депутата Ковалева надеяться пока особо не приходится. «Одна надежда на экономический кризис, который остановит безумные проекты на Невском и вообще в центре Петербурга», — заметил Александр Марголис.
СЮЖЕТ «НТВ-ПЕТЕРБУРГ»