Медведев записал ролик, где рассказал о вреде курения и запрете на табак в общественных местах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал россиян на борьбу с курением. С таким обращением глава правительства выступил в своем видеоблоге.

Размещенная там запись приурочена к рассмотрению в правительстве антитабачного законопроекта о запрете курения в общественных местах, который может быть введен в РФ уже с 1 января 2015 года. На видео премьер объяснил суть нововведений, заверив, что власти борются не с курильщиками, а с их вредной привычкой.

«До конца октября правительство рассмотрит законопроект Минздрава, который предусматривает запрет курения в общественных местах», — сообщил премьер. По его словам, «документ также обязывает сделать свободными от курения все здания, где расположены органы государственной власти, и существенно сокращает количество точек продаж, запрещает открытую рекламу табака в магазинах, чтобы убрать этот товар от детских глаз».

«Рестораны, кафе, бары будут вводить его поэтапно, так как это, кстати, сделали в других странах мира. Финальная точка — 1 января 2015 года», — отметил премьер.

Вместе с тем, по его мнению, нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, «но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня».

«Кстати, повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги и увеличить вложения в бюджет здравоохранения, в программы помощи для того, чтобы отказаться от курения всем желающим, в социальную рекламу здорового образа жизни», — отметил глава правительства.

Комментируя такие действия властей, премьер отметил, что при обсуждении нового антитабачного законопроекта много говорят о дискриминации курильщиков, «но сегодня почти 60% взрослых и все дети, в том числе новорожденные, подвергаются дискриминации со стороны самих курильщиков: они вынуждены вдыхать ядовитый дым сигарет, хотя они не выбирали быть курильщиками, они не делали такого заявления».

По его словам, примерно треть россиян вынуждена дышать табачным дымом на работе. Например, для официантов кафе и ресторанов это чуть ли не служебная обязанность.

Глава кабмина отметил, что на сегодня Россия — «самая курящая страна в мире». «44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина — подумайте, это треть страны, включая детей!» — подчеркнул он. Ежегодно почти 400 тысяч россиян умирает от болезней, связанных с курением. «Получается, ежегодно целый крупный город исчезает с карты страны из-за табака, причем это мучительная и долгая смерть от рака, эмфиземы или внезапная, кстати, от инфаркта или инсульта», — добавил премьер.

Приводя еще статистические данные, Медведев отметил, что Россия находится на втором месте в мире по объему рынка табака после Китая. По его словам, российский рынок делят четыре крупные иностранные компании, каждая из которых пришла в Россию в начале 1990-х годов.

«Вложив деньги в рекламу, в дизайн, в производство легких, так называемых женских сигарет, табачные компании удвоили продажи прежде всего за счет женщин и, к сожалению, детей. С 1992 года по 2010 год число курящих женщин выросло в три раза — с 7% до 22%, по статистике», — сказал председатель правительства. По его словам, в мегаполисах сегодня курят около трети женщин, а возраст приобщения к курению с 1993 года снизился с 15 лет до 11.

Премьер-министр сообщил, что около 90% российских курильщиков начинают курить до 20 лет, будучи несовершеннолетними. «Сейчас две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть просто курит регулярно. Среди женщин в возрасте от 40 до 50 лет число курящих выросло в значительное число раз. Ежегодно в России пробуют курить 400 тысяч школьников от десяти до 13 лет, и практически треть становятся постоянными курильщиками», — сообщил премьер.

«Наши дети привыкают к дыму еще младенцами и пробуют первую сигарету в младших классах, поэтому совершенно невозможно говорить о курении как о свободном выборе взрослого человека. Мы должны остановить постоянный рост числа юных курильщиков. Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя, это аморально», — подчеркнул Медведев.

Он отметил, что новый законопроект направлен на «защиту всех этих людей и других людей и позволяет желающим курить там, где дым не навредит здоровью других — на улице». Глава правительства добавил, что эта антитабачная инициатива — «лишь начало большого пути».

При этом глава правительства подчеркнул, что вводимые запреты направлены не против курильщиков, а против курения. «Ни правительство, ни государство не воюют с курильщиками, но мы выступаем против курения», — сказал он. По его словам, более 80% россиян, в том числе две трети регулярных курильщиков, поддерживают борьбу с курением. «Давайте вместе освободим нашу страну от табачной зависимости!» — предложил премьер.

Средний российский курильщик потребляет 16 сигарет в день

На российском табачном рынке присутствуют несколько крупнейших табачных компаний: международные корпорации British American Tobacco (В.А.Т), Philip Morris, Gallaher, Japan Tobacco International и Reemtsma, перечисляет «Вечерняя Москва». По оценкам BusinesStat, доля курильщиков среди населения страны в 2011 году составляла 39,3% или 57,0 миллионов человек. В среднем каждый курильщик в 2011 году покупал 294,6 пачек сигарет в год и выкуривал 16,1 сигарет в день.

Средние годовые расходы потребителя на курение росли в течение последних 5 лет. Если в 2010 году курильщик тратил на сигареты и папиросы в среднем 9531,5 рублей в год, то в 2011 году он потратил 11786,0 рублей. Большая часть потребляемых в России сигарет и папирос является дешевыми.

Благодаря умеренным акцизным сборам цены на табак в России ниже европейских в несколько раз, что приводит к развитию теневого экспорта сигарет и папирос в Европу. В 2011 году при продажах на внутреннем рынке в 16778,2 миллиона пачек сигарет и папирос, Россия произвела 20241,3 миллиона пачек сигарет и папирос. Порядка 2351,2 миллиона пачек произведенных в России сигарет и папирос было нелегально экспортировано.

Что касается запретительных мер, Медиа-группа «Русский табак» приводит следующие данные на сегодняшний день:

— Запреты на курение в общественных местах и на работе (Болгария, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Индия, Ирландия, Италия, Китай, Латвия, Норвегия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Эстония, Япония);

— Запреты на курение в закрытых помещениях и заведениях общественного питания (Австрия, Греция, Швеция, Филиппины, Таиланд, Испания и др.);

— Заклеивание сигаретных пачек «страшными» картинками (ЕС, США, Канада, Бразилия, Таиланд и др.)

На Кубе, «сигарном» острове, также действуют ограничения на курение в общественных местах.

«Комсомольская правда» отмечает, что в мае текущего года курение в общественные местах запретили на Украине. Согласно принятому Верховной Радой закону, антиникотиновыми зонами стали кафе и рестораны, учреждения культуры, закрытые спортивные сооружения, школы и вузы, детские и спортивные площадки. Кроме того, курить больше нельзя в гостиницах, общежитиях, аэропортах и вокзалах.

Что касается России, то тут антитабачный законопроект, согласно опросам, поддерживают две трети россиян (66%). По мнению респондентов, такая мера поможет сократить распространение вредной привычки среди подростков и хотя бы отчасти снизить потребление табака взрослыми курильщиками. «Киоски — это один из способов попадания табачных изделий к детям, и его надо срочно заблокировать»; «Конечно, это попытка ложкой пруд вычерпать, но уж пусть хоть с этого начнут»; «Может, кто-то лишний раз не покурит — уже хорошо», — считают респонденты.

Удивительно, но в поддержку запрета высказываются и многие курильщики — среди них этот показатель составил 42% (среди некурящих россиян инициативу Минздрава одобряют 75%).

Аргументы против нового антитабачного законопроекта нашлись у 21% опрошенных (45% среди некурящих и 12% среди курильщиков). Респонденты опасаются, что новые правила больно ударят по малому бизнесу и тем самым сократят количество рабочих мест, пишет Newsru.com.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о