«Гринпис»: Власти Петербурга предпочли путь, создающий видимость решения проблемы сточных вод

«Гринпис» не согласен с тем, что с открытием завода по сжиганию осадка сточных вод на Северной станции аэрации в поселке Ольгино в Петербурге будет обеспечена полная и безопасная утилизация илового осадка. Как сообщается в пресс-релизе, распространенном организацией, иловый осадок — это отходы биологической очистки сточных вод, в которых оседает большая часть загрязняющих веществ, содержащихся в городских сточных водах, и поскольку основная часть промышленных и бытовых стоков не проходят должной очистки, в илах скапливается целый комплекс опасных веществ.

«Власти предпочли путь, создающий видимость решения проблемы, — считает руководитель Санкт-Петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов.

Между тем, по мнению «зеленых», метод обращения с иловым осадком путем захоронения на полигонах, тоже приемлемым назвать нельзя.

«Для решения проблемы необходимо обеспечить очистку промышленных сточных вод на локальных очистных сооружениях предприятий. Это позволит, с одной стороны, улучшить качество очистки, а с другой — снизить уровень загрязнения иловых осадков на городских очистных сооружениях. Такое решение потребует от властей комплексного подхода и организации должного экологического контроля. Пока что чиновники не делают ничего, чтобы обязать предприятия самостоятельно очищать свои стоки», — подчеркивают в организации.

Напомним, торжественная церемония пуска в эксплуатацию завода по сжиганию осадков сточных вод на Северной станции аэрации состоялась в пятницу, 26 октября.

Отсутствие современной системы утилизации осадка сточных вод являлось до 90-х годов прошлого века острейшей экологической, хозяйственной и социальной проблемой. С конца 70-х годов осадок вывозился на специальные полигоны, площадь которых в настоящее время превышает 170 гектар, где размещено более 6 млн. кубометров илового осадка. Полигоны представляют собой экологически опасные объекты из-за выделения вредных испарений и возможного загрязнения грунтовых вод и почв. Первый в Петербурге и России завод по сжиганию остатков сточных вод был простроен в 1997 году на Центральной станции аэрации. Действовавшая ранее схема обработки осадка на Северной станции предусматривала обезвоживание осадка и его складирование на полигоне площадью 80 гектар рядом с поселком Новоселки, и ежегодно на полигон вывозилось около 200 тысяч кубометров осадка.
Новый завод, который построили за 2 года, до конца года пройдет этап пуско-наладочных работ, а уже в следующем году выйдет на проектную мощность сжигания 112,4 тонн осадка в сутки по сухому веществу. Для строительства завода ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» под гарантии правительства города привлек кредиты международных финансирующих организаций в сумме 81,6 млн. евро, а средства безвозмездной технической помощи составили 8,1 млн. евро. Генеральным подрядчиком строительства завода выступила французская фирма OTV. Одновременно со строительством завода также была проведена полная модернизация технологического и электротехнического оборудования станции, сообщает БИА.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В 2025 году в Петербурге появится новый парк со стадионом

В 2025 году в Петербурге появится новый парк со стадиономГород
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» завершает первый этап строительных работ по созданию парка площадью 20 гектар в жилом комплексе «Юнтолово». Всего за 3 месяца девелопер создал искусственные насыпные холмы, высота которых в некоторых точках доходит до 14 метров. Проложены велосипедные и пешеходные дорожки, строители приступили к высадке деревьев и кустарников, призванных стать...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее