Пища в Петербурге абсолютно безопасна, но качество продуктов ухудшается. Как сообщает сегодня, 25 октября, корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор) по Санкт-Петербургу Игорь Ракитин.
Ракитин отметил, что в Санкт-Петербурге лишь 2% проб пищевых продуктов, исследуемых ежегодно на микробиологические показатели, не соответствуют нормативам, в то время как в целом по России этот показатель достигает 5%.
По словам Ракитина, о безопасности того, что покупают горожане в магазинах и на рынках, свидетельствует и постоянное снижение инфекционных заболеваний, заразиться которыми можно через пищу — гепатита А, дизентерии, желудочно-кишечных инфекций.
Качество продуктов в Санкт-Петербурге, по словам Ракитина, «тоже неплохое» -в 2011 году по результатам проверок Роспотребнадзора 3% пищевой продукции в России не соответствовала стандартам качества, в Санкт-Петербурге такой продукции всего 1,6%. Но, тем не менее, «качество продуктов питания неуклонно ухудшается».
Ракитин ответил на вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему это происходит, философски: «Рынок регулирует для себя, а не для человека, поснимали с себя кресты и пустились во все тяжкие — животные жиры заменяют на пальмовое масло, а там никаких витаминов нет и т.д.».
По словам Ракитина, эффективного механизма воздействия на производителей в этом смысле в России нет. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, принимавшая участие в пресс-конференции, в свою очередь привела примеры штрафов и наказаний в США за производство пищевой продукции низкого качества: «Штраф до 100 тыс. долларов или до трех лет тюрьмы, мы не столь кровожадная нация, но роль государства состоит в том, чтобы напомнить бизнесу о его социальной ответственности, в том числе и по производству качественного товара».
Директор петербургского Государственного Центра контроля качества товаров, работ и услуг Александр Герман сообщил, что производители подделывают больше всего масло и мясные консервы. В поддельном масле активно используют растительные жиры, а в консервах вместо мяса оказываются соевый изолят и модифицированный крахмал.