Поправки, внесенные в законопроект председателем комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславом Резником, призваны четко определить правовой статус владельцев платежных терминалов и легализовать существующую выгодную для них агентскую схему.
«По сути, законопроект, внесенный депутатом Госдумы Владиславом Резником, кратко сочетает в себе все нормы, отраженные в Гражданском кодексе, постановлениях правительства, а также подтвержденные ведущими правоведами. Поправки помогут пресечь попытки расширительного толкования законодательства. Ведь и сейчас положения законов позволяют тем же операторам сотовой связи привлекать к расчетам с абонентами третьи лица, т.е. работать по агентской модели. Ведь 140 ФЗ и Указание ЦБ 1842 дали рынку еще одну схему приема платежей — банковско-агентскую, но не отменили существующую и зарекомендовавшую себя агентскую», — говорит генеральный директор группы e-port Александр Покровский, сообщает dp.ru.
Напомним, что причиной спора явился закон, по которому с 12 ноября операции по приему платежей через терминалы будут считаться банковской операцией и потребуют от их владельцев получения банковских лицензий или заключения агентских соглашений с банками.
Специалисты считают, что признать платежи через терминалы банковскими операциями невозможно, к тому же это не выгодно как для владельцев терминалов, так и для населения, оплачивающего, например, мобильную связь.
Участники рынка полагают, что данный закон противоречит законодательству в области связи: в соответствии со статьей 52 ГК РФ и п.24 Правил оказания услуг подвижной связи оператор может сам привлекать к приему платежей третьих лиц на основании агентских договоров без участия банков. Таким образом, новая «банковская» схема не отменяет старую, а вводится дополнительно к ней. Тем не менее, прокуратурой уже было возбуждено несколько дел в отношении индивидуальных предпринимателей за использование «небанковской» схемы – правда, судом они были признаны невиновными.