Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

Правозащитник обвинил в бунтах заключенных систему

Он опубликовал в газете «Мой район» статью «Бунты в тюрьмах — признак кризиса системы». В ней Юлий Рыбаков заявляет, что версия о том, что беспорядки в Металлострое и голодовка в «Крестах» были спровоцированы некими криминальными авторитетами, не выдерживает критики.

«Никакие воры в законе не могут заставить заключенных идти на милицейские дубинки – беспорядки вспыхивают там, где обстановка накалена до предела, и достаточно малейшей искры, чтобы вспыхнул «пожар» — пишет Рыбаков.

Федеральная служба исполнения наказаний постоянно ужесточает правила приема передач. Но во время последней «чистки» в Металлострое оттуда было вывезено два грузовика с запрещенными вещами вплоть до диванов. Понятно, что не зеки их туда притащили. И мобильные телефоны в следственные изоляторы и колонии проносят не в спичечных коробках и не в кусках сыра – ими за плату снабжают «сидельцев» сотрудники администрации. Они же проносят в места лишения свободы водку и наркотики.

Речь идет не о руководителях колоний – о младшем персонале, но это не меняет сути дела. Если внутри зоны появляется «зона для богатых» с горячительными напитками и наркотиками, а уголовный беспредел смыкается с беспределом административным, ситуация будет накаляться день ото дня.

Сейчас из Металлостроя и «Крестов» поступают сведения об издевательствах над заключенными. Проверить их невозможно – сегодня места лишения свободы наглухо закрыты и для журналистов, и для правозащитников, а недавно избранный уполномоченный по правам человека, ухмыляясь, говорит, что слышал о существовании проблемы, но, поскольку ни один заключенный к нему лично не обращался, не видит смысла вмешиваться. Складывается впечатление, что руководство ФСИН стремится решить проблему силовым путем, ничего не решая по существу.

Хотя, судя по тому, что в последнее время чрезвычайные происшествия происходят не только в Металлострое и в «Крестах», но и в других российских колониях, речь идет о системном кризисе. И для того, чтобы его преодолеть, нужна кропотливая работа, в которой должны принимать представители общественности.

Я убежден, что без этого изменить ситуацию в местах лишения свободы не удастся, а, значит, «сбитый» сегодня пожар завтра вспыхнет с новой силой. Существующий в Петербурге правозащитный совет готов к ней подключиться – но для этого нужно, чтобы и городские власти, и руководители исправительных учреждений были готовы принять нашу помощь.»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ