Он опубликовал в газете «Мой район» статью «Бунты в тюрьмах — признак кризиса системы». В ней Юлий Рыбаков заявляет, что версия о том, что беспорядки в Металлострое и голодовка в «Крестах» были спровоцированы некими криминальными авторитетами, не выдерживает критики.
«Никакие воры в законе не могут заставить заключенных идти на милицейские дубинки – беспорядки вспыхивают там, где обстановка накалена до предела, и достаточно малейшей искры, чтобы вспыхнул «пожар» — пишет Рыбаков.
Федеральная служба исполнения наказаний постоянно ужесточает правила приема передач. Но во время последней «чистки» в Металлострое оттуда было вывезено два грузовика с запрещенными вещами вплоть до диванов. Понятно, что не зеки их туда притащили. И мобильные телефоны в следственные изоляторы и колонии проносят не в спичечных коробках и не в кусках сыра – ими за плату снабжают «сидельцев» сотрудники администрации. Они же проносят в места лишения свободы водку и наркотики.
Речь идет не о руководителях колоний – о младшем персонале, но это не меняет сути дела. Если внутри зоны появляется «зона для богатых» с горячительными напитками и наркотиками, а уголовный беспредел смыкается с беспределом административным, ситуация будет накаляться день ото дня.
Сейчас из Металлостроя и «Крестов» поступают сведения об издевательствах над заключенными. Проверить их невозможно – сегодня места лишения свободы наглухо закрыты и для журналистов, и для правозащитников, а недавно избранный уполномоченный по правам человека, ухмыляясь, говорит, что слышал о существовании проблемы, но, поскольку ни один заключенный к нему лично не обращался, не видит смысла вмешиваться. Складывается впечатление, что руководство ФСИН стремится решить проблему силовым путем, ничего не решая по существу.
Хотя, судя по тому, что в последнее время чрезвычайные происшествия происходят не только в Металлострое и в «Крестах», но и в других российских колониях, речь идет о системном кризисе. И для того, чтобы его преодолеть, нужна кропотливая работа, в которой должны принимать представители общественности.
Я убежден, что без этого изменить ситуацию в местах лишения свободы не удастся, а, значит, «сбитый» сегодня пожар завтра вспыхнет с новой силой. Существующий в Петербурге правозащитный совет готов к ней подключиться – но для этого нужно, чтобы и городские власти, и руководители исправительных учреждений были готовы принять нашу помощь.»