Индивидуальные заявления центр начнет принимать 8 ноября, с 12 ноября будет осуществляться прием всех заявлений, сообщает Санкт-Петербург.ру
«Начиная с 8 ноября, всем желающим подать заявления на британскую визу, независимо от их гражданства, будет необходимо лично прийти в Генеральное Консульство Великобритании для сканирования отпечатков пальцев и снятия цифрового фото», — говорится в сообщении пресс-службы консульства.
«Данные процедуры осуществляются без дополнительной платы», — подчеркнули в пресс-службе.
При подаче заявлений можно воспользоваться услугами агентств. Время и дату визита в британское консульство для подачи биометрических данных сообщат любому обратившемуся сразу после подачи заявления и сопроводительных документов. Вся процедура снятия биометрических данных занимает не более 5 минут. Чернила, жидкости или химические препараты при этом не используются.
Власти Великобритании считают, что эти нововведения будут способствовать усилению защиты личности и борьбы с терроризмом и преступностью, пишет сайт www.travelnn.ru. Предоставлять свои биометрические данные придется каждый раз при обращении за британской визой, и не позже чем через три рабочих дня после подачи заявки на визу.
В случае отказа заявителя или невозможности для него предоставить биометрические данные, заявка на визу не будет рассмотрена. По заверениям представителей британской дипмиссии, вся процедура по снятию отпечатков пальцев вместе с фотографированием на цифровое фото займет не более 5 минут.
Примечательно, что биометрическая идентификация для получения британских виз на сегодня уже осуществляется в 111 странах.
Чуть позже биометрические визы введет Япония. Новая процедура вводится для въезжающих в Японию в соответствии с законом «Об иммиграционном контроле и признании беженцев», который должен вступить в силу 23 ноября 2007 года. Одной из целей его принятия является усиление мер по борьбе с терроризмом.
В отношении получения новых виз в Японию действуют некоторые послабления. Так, например, от предоставления отпечатков пальцев и фотографии освобождаются: лица постоянно проживающие в Японии; не достигшие 16 лет; лица, осуществляющие деятельность в соответствии со статусом «дипломатический» или «служебный»; лица, приглашенные главами государственных административных органов.
Кроме того, в течение 2008-2009 годов введение биометрических виз планируют страны Шенгенского содружества, сообщает www.biometrics.ru.
Кстати, введение биометрических загранпаспортов позволит российским гражданам не оформлять биометрическую визу при посещении зарубежных государств.
Биометрические загранпаспорта будут действовать параллельно с паспортами, которые выдаются в настоящий момент, пишет «Российская газета». Изюминкой биометрического паспорта является чип, в котором будет зашифрована информация о вашей личности — трехмерное изображение лица и отпечатки пальцев. В принципе на чип можно записать практически любую информацию, включая цифровую копию вашей радужной оболочки глаза. Или если угодно — голос. А в более отдаленной перспективе в паспортах будут появляться и микрочиповые визы иностранных государств, что окончательно превратит паспорт в подобие нынешних КПК — карманных компьютеров, или «наладонников».