О кризисе запретили говорить и писать

Борьба с мировым финансовым кризисом вышла на новый уровень. Теперь о проблемах в экономике в некоторых странах лучше не говорить и не писать. Иначе грозит тюрьма на срок до 4 лет.

Одновременно в России и Латвии представители контролирующих органов стали проверять СМИ и экономистов на предмет слишком резких высказываний и предположений относительно потерь от финансового кризиса.

В России официального предупреждения от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций «дождалась» газета «Ведомости». Ее предупредили за публикацию статьи руководителя Центра социальной политики института экономики РАН Евгения Гонтмахера. Предупреждение было вызвано тем, что по мнению службы «автор противопоставляет две группы граждан: уволенных и оставшихся без работы рабочих местного градообразующего предприятия, а также страшащихся потерять “теплые места вертикали власти” чиновников» … «Данная информация может быть расценена как подстрекающая к экстремистским действиям», сообщает dp.ru.

Еще активнее стали в Прибалтике. Двое суток провел в изоляторе полиции безопасности Латвии лектор Вентспилсской высшей школы, экономист Дмитрий Смирнов за то, что высказал свои предположения о перспективах латвийской экономики, банковской системы и кредитного сектора.

Главным аргументом полиции при задержании экономиста, был высказанный лектором совет «не хранить деньги в банках и не хранить деньги в латах», передает BizNews.lv. Теперь Дмитрию Смирнову грозит уголовное наказание.

Дело в то, что в январе 2008 года в Латвии был принят закон о наказании за распространение слухов о «дестабилизации финансовой системы», т.е. девальвации и т.д.

В законе предусмотрены следующие наказания: «За сознательное распространение ложных данных или сведений о состоянии финансовой системы Латвии, в устном, письменном или ином виде тюремное заключение на срок до двух лет, либо арест, либо принудительные работы, либо денежный штраф на 80 минимальных зарплат…

За те же действия, совершенные повторно или в составе группы по предварительному сговору, а также, если они нанесли значительный вред государству или правам-интересам лиц, охраняемых законом: наказание — тюрьма до 4 лет, арест, принудительные работы или штраф до 100 минимальных зарплат».

Кстати:

Согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций в 2008 году она вынесла 14 предупреждений СМИ за нарушения статьи 4 закона «О средствах массовой информации».

В частности, были предупреждены: Редакция журнала «До 16 разрешается» за публикацию материала «Аффтар жжот, или Албанский в совершенстве».

Редакция «Газета.Ру» за материал «Женщин необходимо правильно пороть».

Редакция журнала «FHM for Him Magazine для мужчин» за публикацию статьи «Обкуренные и голые. Женщина особенно прекрасна, когда она под кайфом».

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о