Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
27.8 C
Санкт-Петербург

О кризисе запретили говорить и писать

Борьба с мировым финансовым кризисом вышла на новый уровень. Теперь о проблемах в экономике  в некоторых странах лучше не говорить и не писать. Иначе грозит тюрьма на срок до 4 лет.

Одновременно в России и Латвии представители контролирующих органов стали проверять СМИ и экономистов на предмет слишком резких высказываний и предположений относительно потерь от финансового кризиса.

В России официального предупреждения от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций «дождалась» газета «Ведомости». Ее предупредили за публикацию статьи руководителя Центра социальной политики института экономики РАН Евгения Гонтмахера.  Предупреждение было вызвано тем, что по мнению службы «автор противопоставляет две группы граждан: уволенных и оставшихся без работы рабочих местного градообразующего предприятия, а также страшащихся потерять “теплые места вертикали власти” чиновников» … «Данная информация может быть расценена как подстрекающая к экстремистским действиям», сообщает dp.ru.

Еще активнее стали в Прибалтике. Двое суток провел в изоляторе полиции безопасности Латвии лектор Вентспилсской высшей школы, экономист Дмитрий Смирнов за то, что высказал свои предположения о перспективах латвийской экономики, банковской системы и кредитного сектора.

Главным аргументом полиции при задержании экономиста, был высказанный лектором совет «не хранить деньги в банках и не хранить деньги в латах», передает BizNews.lv. Теперь Дмитрию Смирнову грозит уголовное наказание.

Дело в то, что в январе 2008 года в Латвии был принят закон о наказании за распространение слухов о «дестабилизации финансовой системы», т.е. девальвации и т.д.

В законе предусмотрены следующие наказания: «За сознательное распространение ложных данных или сведений о состоянии финансовой системы Латвии, в устном, письменном или ином виде тюремное заключение на срок до двух лет, либо арест, либо принудительные работы, либо денежный штраф на 80 минимальных зарплат…

За те же действия, совершенные повторно или в составе группы по предварительному сговору, а также, если они нанесли значительный вред государству или правам-интересам лиц, охраняемых законом: наказание — тюрьма до 4 лет, арест, принудительные работы или штраф до 100 минимальных зарплат».

Кстати:

Согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых
коммуникаций в 2008 году она вынесла 14 предупреждений СМИ за нарушения статьи 4 закона «О средствах массовой информации».

В частности, были предупреждены:
Редакция журнала «До 16 разрешается» за публикацию материала «Аффтар жжот, или Албанский  в совершенстве».

Редакция «Газета.Ру» за материал «Женщин необходимо правильно пороть».

Редакция журнала «FHM for Him Magazine для мужчин»  за публикацию статьи «Обкуренные и голые. Женщина особенно прекрасна, когда она под кайфом».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ