В Театре на Литейном – премьера спектакля «Квартирник. XXвост – всему голова» (фото, видео)

Фото: официальный сайт Театра на Литейном / "Квартирник. XXвост – всему голова"

Все знают его как первого исполнителя песни «Рай» («Город золотой»). «Квартирник» – это не экскурс в творчество Хвоста, как звали его друзья и поклонники, и не рассказ о его жизни. Это — попытка хорошо спеть хорошие песни, то есть найти особое настроение, попасть в тон, обозначить тему. На «Квартирнике» актерам Театра на Литейном помогают музыканты группы «Soundscript33» под руководством Дмитрия Федорова. Режиссер-постановщик – Роман Смирнов, сообщает официальный сайт Театра на Литейном.

http://gazeta.spb.ru/f/kultur/b-title.jpg Фото: официальный сайт Театра на Литейном

Для тех, кто знаком с песнями Алексея Хвостенко по прозвищу Хвост, название не кажется странным. Как говорят коллеги, все его творчество — авангард. «ХХвост всему голова» — это не спектакль и не перформанс, это домашний концерт. Такие «квартирники» до сих пор не редкость. Поэтому на сцене — петербургская коммуналка. Ее адрес – Литейный, 51. Как и у театра. На сцене — 12 актеров и музыкантов, 12 действующих лиц. По словам автора аранжировок Дмитрия Федорова, задача стояла не простая — музыка Хвостенко необычная, сложная. Ее сложно обработать для музыкальной группы, сообщает телеканал 100ТВ.

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

Алексей Хвостенко КВАРТИРНИК XXвост – всему голова

Режиссер-постановщик — Роман Смирнов Художник — Анна Лаврова Хореографы — Алексей Барболин, Юлия Зуева Художник по свету — Яна Бойцова Автор аранжировок и музыкальное оформление спектакля — Дмитрий Федоров Хормейстер — Екатерина Григорьева Звук — Андрей Телятников

Участвуют:

Александр Безруков Дмитрий Володин Полина Воронова Любовь Завадская Анна Екатерининская Мария Иванова Екатерина Кулеш Игорь Милетский Сергей Мосьпан Константин Мухин Денис Пьянов Татьяна Тузова Ася Ширшина

СПРАВКА: Алексей Хвостенко (фото: Википедия) родился 14 ноября 1940 г. в Свердловске. С детства жил в Ленинграде. Учился в Ленинградском институте театра, музыки и кино. В 1963 г. создал литературную группу «Верпа». Девиз «Верпы» взят из «Телемского Аббатства» Рабле: «Каждый делает что хочет». В 1965 г. опубликовал в самиздате свою первую книгу «Подозритель». С 1966 г. входит в содружество «Хеленуктов».

Изображение “http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/b7/%D0%A5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.В 1968 г. Хвостенко переезжает в Москву, становясь активным деятелем столичного художественного андеграунда. Создает минималисткую поэму «Я живу в Измайловском зверинце». Пишет картины, сочиняет и подпольно публикует стихи и песни. Хвостенко был первым исполнителем песни «Город золотой» на слова Анри Волохонского и музыку Владимира Вавилова, прозвучавшей затем в исполнении Бориса Гребенщикова в фильме С. Соловьёва «Асса». Власти обвиняют поэта в тунеядстве и предлагают ему либо высылку из страны, либо арест. Хвостенко выбирает первое.

В 1977 г. Хвостенко эмигрирует во Францию, где вместе с Владимиром Марамзиным начинает издавать журнал «Эхо». В 1989 г. снимается вместе с группой «Митьки» в фильме «Митьки в Париже». Вместе с Владимиром Толстым, Константином Кедровым и Игорем Холиным участвует в фестивале авангарда в Тарасконе. (сб. «Транстарасконщина» Вивризм Париж, 1989). В 1991 г. в Москве и в Париже выходит сборник «Чёрный квадрат» (Константин Кедров, Генрих Сапгир, Алексей Хвостенко, Слава Лён; с предисловием К. Кедрова).

С середины 1990-х выступает с концертами и выпускает альбомы в России. В частности, записал несколько альбомов с группой «АукцЫон». В апреле 2004 г.получает российский паспорт и российское гражданство. На вечере в литературном музее «20 лет ДООСа» официально принимает титул «Друг ДООСА» — «Из всего, что делается сейчас в поэзии, мне ближе всего ДООС».

Алексей Хвостенко умер 30 ноября 2004 г. в московской больнице № 61.