Мусульмане запретили ставить рождественскую ёлку в одном из городов Дании

Вслед за Брюсселем (Бельгия) без новогодней ёлки может остаться и один из городов под Копенгагеном (Дания). Городская администрация официально запретила ее установку, поскольку большинство в органе местного самоуправления получили мусульмане, а они не видят смысла тратить деньги на малопонятный им праздник, передают «Вести».

Более того: муниципалитет запретил установку символа новогодних праздников и на частные средства. Примечательно, что праздник Курбан-байрам не так давно отмечали в этом датском городе с большим размахом. Причем на общественные средства.

Ранее сообщалось, что в Брюсселе власти в этом году не будут устанавливать традиционную новогоднюю ёлку.

СЮЖЕТ «ВЕСТЕЙ»

В этом году ее заменят на «электронное зимнее дерево»: 25-метровое сооружение с большим количеством экранов. Одни говорят, это сделано для того, чтобы не обидеть мусульман, которых в Брюсселе около 25%, и которых может обидеть христианский символ.

Один из лидеров фламандских христианских демократов Бианка Дебаетс заявила, что решение о «запрете ёлки» связано исключительно с притеснением христиан.

Однако вскоре после того, как эта информация попала в СМИ, власти Бельгии поспешили заверить, что рождественской ели отказано вовсе не из-за мусульман. Однако при этом не объясняется, с чем тогда связано переименование традиционного брюссельского «Рождественского рынка» в «Зимние удовольствия»?

Более 12 тысяч жителей бельгийской столицы уже подписали петицию, призывающую вернуть в этом году живую рождественскую ель на главную площадь города. А 8 декабря они собираются выйти на Гранд-Пляс со своими ёлками.