На трамвае №100 по проспекту Просвещения не прокатился только ленивый житель северных районов. Еще бы, новые рельсы, новые вагоны, проводники в форме, табло. Но главное, зачем любопытствующие садятся в трамвай, – ощутить эффект «Зеленой волны».
«Трамвай также пропускает машины по пересекающим улицам. В чем тут приоритет?» – не понял Иван Михайлов, житель улицы Ивана Фомина, сообщает газета «Мой район».
В ГУП «Горэлектротранс» признаются – при разработке системы «Зеленой волны» допущены ошибки. «Не додумали, не продумали!» – говорит Роман Агапитов, пресс-секретарь предприятия. Стоянка трамваев задерживается из-за несогласованности светофоров. Эксперты говорят, чтобы избежать этого, проектировщикам надо было снабдить светофоры дополнительным сигналом для трамвая, который бы зажигался на 3-5 секунд раньше, а автомобили бы сдерживались красным сигналом.
Однако первый маршрут «скоростного трамвая», появившийся в Петербурге месяц назад, уже принес его организаторам не только моральное, но и материальное удовлетворение, пишет Фонтанка.ру. По данным руководства ГУП «Горэлектротранс», средняя скорость движения возросла до 18 км/ч час.
Благодаря реконструкции трамвайных путей сборы кондукторов на «Сотом» маршруте (ранее – 57) выросли с 2,5 млн. рублей до 3,2 млн. При этом на следующий месяц в ГУПе прогнозируют дальнейший рост выручки на 10-15%.
Только за месяц по «Сотке» проезжает около 1 миллиона пассажиров. При этом около 30% из них оплачивают проезд наличными деньгами, а остальные 70% используют проездные билеты. Получается, что треть пассажиров, которые бы могли воспользоваться маршруткой и расплатиться в ней живыми деньгами, выбирают трамвай. Главная «фишка» новинки – это скорость. Кроме этого, «сотка» ходит по новеньким рельсам, которые снижают шум от стука колес и помогают быстро набирать скорость до 40-50 км в час.
На других магистралях систему уже усовершенствуют. На проспекте Просвещения пока придется стоять на остановках – финансирования переустановки автоматов не предусмотрено. В будущем году предполагается отремонтировать все трамвайные пути в Купчино. Напомним, что в 2009 году закрывается трамвайный парк на Московском проспекте, вместо которого появится новая площадка на Малой Балканской.
Маршруты городских трамваев можно посмотреть на сайте «Горэлектротранса».
Справка
Протяженность трамвайных путей в Петербурге сокращается, пишет газета «Мой район».С 1995 года убрано более 200 км линий и всего их осталось 245 км. Практически не слышен стук трамвайных колес в центре. Ждут своей участи изношенные линии на Маршала Говорова, Бухарестской, Люблянской и других улицах. Высока изношенность трамвайного парка: из 876 вагонов отслужили свой век 55%.
Однако полностью трамваи с улиц нашего города не исчезнут. В планах «Горэлектротранспорта» выход в этом году на линии 38 новых машин, стоимость каждой более 8 миллионов рублей. 5 трамваев – новейшие модели Санкт-Петербургского трамвайно-механического завода, в которые удобно входить благодаря низкой посадке.
В конце осени, по словам специалиста сектора эксплуатации «Горэлектротранспорта» Романа Агапитова, «Зеленая волна» накроет еще и Лиговский проспект.