Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
27.8 C
Санкт-Петербург

«Академик Федоров» отправился из Петербурга в Антарктиду

Из города на Неве отправились 102 члена 53-й РАЭ и 70 моряков. На судне также — представители национальной полярной экспедиции Белоруссии. После захода «Академика Федорова» в немецкий порт Бремерхафен на судно поднимутся полярники Австрии, Франции и Южной Кореи, следующие на национальные базы на шестом континенте, сообщает РИА Новости.

Среди новых направлений исследований российских ученых в этом регионе — изучение особенностей геохимии и микробиологии вечной мерзлоты Антарктики. Однако приоритетным направлением по-прежнему остаются отечественные исследования по продолжению глубокого бурения на станции «Восток». Проникновение в водный слой подледникового озера Восток запланировано в рамках 53-й РАЭ.

Руководитель 53-й РАЭ Вячеслав Мартьянов из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) подчеркнул, что «после 16-летнего перерыва в предстоящем сезоне возобновятся российские комплексные исследования в Тихоокеанском секторе Антарктики». Обогнув шестой континент, экспедиция на судне «Академик Федоров» расконсервирует закрытые прибрежные станции Русская и Ленинградская в малоизученной области ледового материка. Наблюдения в области метеорологии, земного магнетизма, океанологии и гляциологии отныне будут осуществляться здесь специально смонтированной аппаратурой в круглогодичном автономном режиме, сказал Мартьянов.

Среди ключевых задач в рамках национальных проектов Международного полярного года начальник 53-й РАЭ выделил также изучение вопросов влияния глобальных климатических изменений на Антарктику, определение ее роли в этих изменениях. Ученые постараются выяснить закономерности биоразнообразия живых организмов Южной полярной области и их эволюции, а также исследуют структуры геологического строения земной коры Антарктиды и омывающих морей. Среди новых направлений он назвал, в частности, изучение особенностей геохимии и микробиологии вечной мерзлоты Антарктики.

Рейс «Академика Федорова» будет проходить в несколько этапов. На первом этапе в ноябре судно проследует из Петербурга в Кейптаун, откуда в начале декабря возьмет курс в Антарктику.

Открыв сезонные полевые базы «Молодежная» и «Дружная-4», судно осуществит доставку части материально-технического снабжения на станцию «Прогресс», откуда, с помощью самолета будут проведены операции по смене персонала зимовочного состава и организация сезонных работ на станции «Восток». Приняв на борт зимовщиков «Востока» 52-й РАЭ, судно направится на станцию «Мирный», где в начале января будет выполнено основное снабжение этой станции и частичная смена ее зимовочного персонала.

После этого «Академик Федоров» в начале марта 2008 года во второй раз зайдет в южно-африканский порт Кейптаун. К этому моменту рейсовыми самолетами на борт судна прибудет оставшаяся часть зимовочного состава новой смены полярников. Вместе с ними «Академик Федоров» вновь направится в Антарктику, где будет завершен комплекс сезонных исследований и работ на полевых базах «Молодежная» и «Дружная-4» и полностью завершено снабжение станций «Прогресс», «Мирный» и «Новолазаревская».

Всего в работах 53-й РАЭ примут участие около 400 человек из 27 научных и производственных организаций. Экипаж судна во главе с капитаном Михаилом Калошиным 210 суток будет выполнять работы по программе 53-й Российской антарктической экспедиции. Возвращение «Академика Федорова» в Петербург запланировано на начало июня 2008 года, сообщает Правда.ру.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ