В правозащитном центре «Мемориал» проводят обыск (видео)

В правозащитном центре "Мемориал" неизвестные в масках проводят обыск

«В наш офис на улице Рубинштейна вошли люди в масках и с дубинками, забаррикадировались там, никого не пускают и не выпускают. Все, что они сказали, что это обыск», — сообщил представитель центра, находящийся на улице перед офисом.

Как пишет «Фонтанка.ру», в офис пришли три человека: двое в масках, один без. В помещении на тот момент находились три сотрудника «Мемориала». Одна из сотрудниц позвонила коллегам, находившимся на семинаре в другом здании, и сообщила о происходящем.

По телефону им рассказали, что действия в офисе производятся в рамках некоего уголовного дела, которое было возбуждено по публикации в 27-м номере газеты «Новый Петербург». Сотрудники «Мемориала» уверяют, что не имеют к ней никакого отношения.

Сейчас, по словам члена правления «Мемориала» Владимира Шнитке, у сотрудников отобрали телефоны, поэтому связаться с ними невозможно.

По не подтвержденной официально информации, в офисе международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» на улице Рубинштейна, 23, работают сотрудники прокуратуры. В помещениях изымаются жесткие диски из компьютеров.

Во дворе здания скопилось несколько человек — часть из них — правозащитники, часть — из «Мемориала». Участковому, который пришел к офису организации (его вызвали «мемориальцы»), дверь не открыли.

Вместе с тем источник «Интерфакса» в ГУВД Петербурга и Ленинградской области заявил, что подразделения управления не имеют отношения к происходящему в офисе «Мемориала».

Представитель Следственного комитета при прокуратуре города также заявил, что пока не располагает информацией о том, что обыск может проходить по инициативе СКП.

РЕПОРТАЖ 100ТВ

СПРАВКА: Региональное общественное учреждение Научно-информационный центр «Мемориал» создан в 1990 году политзаключенным 1960-х годов Вениамином Викторовичем Иофе как центр для научного обеспечения работы историко-архивной комиссии общества «Мемориал».

НИЦ «Мемориал» официально зарегистрирован в 1991 году. Собранные Иофе в 1970-1980-е годы материалы и коллекции (архив, библиотека, картотека политзаключенных), а также разработанные им методика и подходы, альтернативные советской официальной истории и историографии, легли в основу НИЦ «Мемориал».

С 1987 года, времени всплеска общественной активности, В.В.Иофе в рамках уже возникшего тогда общества «Мемориал», одним из основателей и сопредседателей которого он был (а затем и членом правления Международного «Мемориала»), стал создавать НИЦ как ресурсный центр по изучению советского террора, сопротивления тоталитарному режиму и правозащитного движения, истории Гулага. НИЦ аккумулировал вокруг себя независимых исследователей, постепенно расширялись и направления работы.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии