«Карточный домик» Шардена будет представлен на экспозиции с 9 ноября до 20 января.
Эту картину Шарден показал в Салоне 1741 года под названием «Сын мсье Ле Нуара, забавляющийся постройкой карточного домика», сообщает сайт www.artprojekt.ru. «Мсье Ле Нуар» был краснодеревщиком и близким другом Шардена (вероятно, еще с детства, ведь отец Шардена тоже зарабатывал на жизнь ремеслом краснодеревщика). Сюжет постройки карточного домика — один из самых популярных в жанровой живописи XVIII столетия. Достаточно сказать, что Шарден сам написал еще три картины на ту же тему. Ему, однако, было чуждо стремление большинства художников «нашпиговать» картину разного рода символами (карточный домик символизировал эфемерность человеческой жизни и тщету людских стремлений). В карточном домике он видит лишь карточный домик, детскую забаву, помогающую ему создать живой и непринужденный портрет мальчика, поглощенного своим занятием. Точно так же, отметим, и мыльные пузыри, выдуваемые малышом в картине «Прачка», вовсе не являются символом праздного время препровождения. Но здоровый взгляд на предмет не уберег Шардена от того, чтобы его работе придали смысл, которого автор в нее не вкладывал. В 1743 году гравюра с шарденовского «Карточного домика» вышла со следующей подписью: «Что надежнее — твои планы на будущее или твой карточный домик?»
В течение многих лет Эрмитаж организует выставки, имеющие целью хотя бы на недолгий срок вернуть в стены музея шедевры, проданные из его коллекций в конце 1920-х — начале 1930-х годов, пишет сайт музея.
Государственный Эрмитаж
Зал N 288
9 ноября 2007 г. — 20 января 2008 г
СПРАВКА: Шарден (1699–1779) был крупнейшим художником-реалистом своего времени.
Одним из его учителей стал художник Ж.-Б. Ванлоо, привлекший Шардена к работам по реставрации фресок во дворце Фонтенбло. Затем молодой художник поступил в парижскую Академию св. Луки, чтобы усовершенствоваться в жанре натюрморта. В 1724 году он приобрел почетное звание члена этой Академии. Впервые он выставил несколько своих работ на выставке молодых художников в 1728 году. Картины «Скат» (1727) и «Буфет» (1728) имели огромный успех и открыли перед Шарденом двери в Королевскую академию, куда он был принят в качестве «живописца цветов, плодов и характерных сюжетов».
Тридцатые–сороковые годы – период расцвета творчества художника. Оставаясь верным своему стилю, Шарден вдохновлялся искусством голландских мастеров жанровой живописи, картинами Давида Тенирса и Герарда Доу. Шарден создает лучшие жанровые композиции, впервые во французском искусстве отобразившие совершенно новый мир – жизнь третьего сословия: «Дама, запечатывающая письмо» (1732), «Карточный домик» (около 1737), «Женщина, чистящая овощи» (1738), «Прачка» (около 1737), «Рукодельница», «Вернувшаяся с рынка» (1739), «Гувернантка» (1739), «Трудолюбивая мать» (1740), «Молитва перед обедом» (1744).
Чаще всего художник изображал женщин и детей. Трудолюбивая хозяйка, любящая мать, заботливая гувернантка или дети с их непосредственностью и невинными забавами – вот главные герои Шардена. Так, на картине «Прачка» изображена женщина, стирающая белье, и сидящий рядом с ней мальчик, пускающий через соломинку мыльные пузыри. Солнечный блик играет на мыльном пузыре и видны переливы разных оттенков на пене.
В 1730–1740 годы он создает свои лучшие картины, впервые во французском искусстве отображавшие простых парижан.
Картины Шардена по содержанию камерны, и их небольшой формат оказывается единственно возможным. Наше внимание концентрируется на ограниченной, но достойной внимания сфере жизни – на теплоте человеческих чувств, на добром согласии, которые царят в семьях скромных парижан. Этим настроением проникнута почти каждая его работа.
В 1743 году Шардена избирают советником Королевской академии, а в 1755 году он стал ее казначеем. В 1765 году художника избирают также членом другой академии – Руанской.
Огромное место в творчестве Шардена, в особенности с пятидесятых годов, занимает натюрморт: «Шарманка и птицы» (около 1751), «Надрезанный лимон» (около 1760), «Десерт» (1763), «Кухонный стол», «Медный бак», «Трубки и кувшин», «Натюрморт с атрибутами искусств» (1766), «Корзина с персиками» (1768).
Шарден утверждал в своих картинах ценность и значение материального мира и окружающей реальной жизни. В своих натюрмортах художник не любит пышных и декоративно перегруженных композиций. Он ограничивается небольшим числом любовно отобранных предметов, очень скромных и не бросающихся в глаза.
В результате интриг со стороны недругов здоровье художника было подорвано. Тяжелым ударом для него явилось и внезапное исчезновение сына (1774). Несмотря на преклонный возраст и болезнь, он продолжал работать, но материальное положение становилось катастрофическим. Мастер вынужден был продать свой дом. Отказавшись от казначейских дел в Академии, он решил остаток сил отдать живописи.
Мастер пишет в технике пастели два замечательных портрета – «Автопортрет с зеленым козырьком» и «Портрет жены» (оба – 1775 г.).
«Первое впечатление от автопортрета – ощущение необычности. Художник изобразил себя в ночном колпаке, с небрежно завязанным шарфом – он выглядит типичным домоседом-бюргером, который мало следит за собой, стар, добродушен, немного курьезен. Но уже в следующее мгновение, когда зритель встречается с его взглядом, недоумение исчезает… Мы узнаем художника, который также внимательно, спокойно и серьезно всматривается в жизнь, чтобы утвердить своим поэтическим талантом на основании жизненного опыта лишь то, что разумно, полезно, гуманно», – пишет Ю.Г. Шапиро.