Выставка окрывается накануне дня рождения Калашникова (8 ноября). Она расскажет о повседневной жизни и увлечениях знаменитого на весь мир конструктора. Среди них – охота, рыбалка, классическая музыка и поэзия. Калашников был постоянным участником традиционных Дней музыки Петра Чайковского.
Посетители музея смогут «пожить жизнью» Калашникова: они увидят палатку и личный охотничий автомобиль УАЗ-3151, на котором конструктор много лет ездил на охоту и рыбалку, сильно увлекаясь этим занятием. Будут показаны и другие личные вещи, например велотренажер.
Продолжат выставку новые образцы оружия. Ранее в музее уже был выставлен АК-47 с серийным номером 1. «Шестьдесят лет назад, в 1947 году, именно с него началась долгая жизнь автомата», – рассказывают сотрудники музея, передает РИА Новости.
Кстати, Михаил Калашников вошел в список ста ныне живущих гениев, составленный консалтинговой компанией Synectics. Кроме него из россиян гениями были признаны математик Григорий Перельман, занявший в рейтинге девятое место, шахматист Гарри Каспаров с 25 местом. Михаил Калашников, оказался на 83 строчке.
СПРАВКА: Родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье, сообщает www.peoples.ru. С 1938 года началась армейская жизнь Михаила. Его срочная служба проходила в Киевском Особом военном округе. Сначала он прошел курс механика-водителя танка, потом его направили в танковый полк, дислоцировавшийся в городе Стрый.
И тут уже проявилась творческая натура Михаила Калашникова. В частности, он создал регистратор количества выстрелов из танковой пушки. Тогда же впервые встретился с Г. К. Жуковым. Командующий войсками Киевского Особого военного округа вручил молодому изобретателю именные часы.
Перед Калашниковым открывался большой творческий путь. Но вскоре началась Великая Отечественная война. И конечно же он, молодой танкист, не мог не оказаться на фронте. Однако в октябре 1941 года в его танк угодил фашистский снаряд. Михаил Калашников получил тяжелое ранение и серьезную контузию.
Но долго лежать на госпитальной койке, ничего не делая, было не в его характере. Калашникова терзала одна мысль: как помочь фронту? Эта мысль и привела его в библиотеку, заставила сесть за чертежный стол. А как только ему предоставили восстановительный отпуск, он тут же выехал на станцию Матай, где некоторое время работал до войны. Там при помощи друзей изготовил свой первый пистолет-пулемет.
Калашников чувствовал, что надо кое-что отладить в его оружии, добиться более высокой кучности стрельбы. Однако, когда он представил свой образец выдающемуся ученому-вооруженцу А. А. Благонравову, то услышал от него похвалу. Начался новый этап в жизни Михаила Тимофеевича Калашникова, пока еще не признанного конструктора.
Первые его образцы так и не были приняты на вооружение. Но они обогатили его немалым опытом. И этот опыт тогда, когда уже шел победный 45-й год, вселял уверенность в успехе. Калашников начал работу над созданием автоматического оружия под патрон образца 1943 года. Он и не предполагал, что ему относительно быстро удастся решить проблему: новый автомат выдержал первые же испытания.
В 1948 году его командируют в Ижевск. Тогда молодой конструктор и не думал, что «осядет» в этом пока мало известном ему городе, что он станет для него самым родным. Именно отсюда спустя небольшое время уйдут в войска первые партии автомата.
В этот период успешно завершились уже войсковые испытания автомата, созданного Михаилом Тимофеевичем. И тут же было принято решение взять его на вооружение Советской Армии. В истории мирового стрелкового вооружения начиналась новая эра — эра автоматического оружия. Первым открывал эту эру он, Михаил Тимофеевич Калашников. АК-47 дал ему путевку в оружейный мир и принес славу, какой не знал ни один конструктор на планете.
1 сентября 1949 года Михаил Тимофеевич Калашников зачислен в штат отдела главного конструктора «Ижмаша». Там работает и поныне. Прежде всего занимается дальнейшим развитием АК-47. К этому детищу Калашникова добавляются 7,62-миллиметровый модернизированный автомат АКМ и модернизированный автомат со складывающимся прикладом — АКМС.После перехода на калибр 5,45 миллиметров появляется большое семейство автоматов Калашникова — укороченные АКС-74У, АК-74 и АК-74М.
Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов. Среди его конструкций — 7,62-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК и РПКС — со складывающимся прикладом; 5,45-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК-74 и РПКС-74 — со складывающимся прикладом. А всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.
Что же касается главного детища конструктора — автомата Калашникова, — то он признан изобретением века. Такую оценку дала французская газета «Либерасьон», составившая список выдающихся изобретений ХХ века — от аспирина до атомной бомбы. По оценке зарубежных экспертов в мире к началу 1996 года изготовлено от 70 до 100 миллионов автоматов. Им пользуются в 55 странах мира. Он изображен на знаменах и гербах некоторых стран.
Калашников опубликовал три книги воспоминаний: «Записки конструктора-оружейника» (1992), «От чужого порога до Спасских ворот» (1997), «Я с вами шел одной дорогой» (1999). Член Союза писателей России.
Живет и работает в Ижевске.