Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
14.5 C
Санкт-Петербург

Матвиенко об открытии Главного канализационного коллектора: В Петербурге произошла четвертая, экологическая революция

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высоко оценила значимость завершения строительство главного канализационного коллектора севера Петербурга. Это событие она сравнила с еще одной революцией, на этот раз экологической, передает «БалтИнфо».

Матвиенко посетила церемонию запуска в эксплуатацию продолжения главного канализационного коллектора. Она напомнила, что Петербург всем известен как город трех революций .«А сегодня произошла четвертая, экологическая революция. Значимость этого события переоценить трудно, — сказала Матвиенко. — По сути, построен второй подземный город, уходящий вниз на 34 этажа».

По словам Матвиенко, у городских властей растет экологическое сознание. «У правительства города был соблазн построить что-то заметное, что горожане могли бы оценить сразу, — отметила она. — Но мы понимали, что главные инвестиции – это инвестиции в здоровье нации».

Отметим, сегодня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко запустил в работу узел регулирования стоков главного канализационного коллектора северной части города. По его словам, в строительстве этого сооружения факт принимали участие все петербуржцы.

В четверг завершилось строительство главного канализационного коллектора северной части города. Теперь в Петербурге проходит очистку уже 98,4% сточных вод. В церемонии запуска пуско-наладки узла регулирования стоков принял участие Полтавченко в присутствии председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, члена Совета Федерации Вадима Тюльпанова и председателя ЗакСобрания Петербурга Вячеслава Макарова.

Полтавченко в 10.30 нажал на кнопку, запустив в рабочем режиме ОРС. «Мы стали свидетелями события, которое ждали несколько десятков лет», — сказал губернатор. — Этого ждали не только петербуржцы, но и жители стран Балтийского моря».

«Отрадно, что финансирование работ происходило из разных источников – регионального и федерального бюджетов, собственных средств «Водоканада» и сред международных финансовых институтов, — подчеркнул губернатор. — Практически все петербуржцы участвовали в строительстве коллектора, поскольку на это шли в том числе и средства, которые мы с вами платим за водоотведение».

Полтавченко назвал проект уникальным, ведь это — «несколько десятков километров сооружений, которые позволяют ежедневно очищать отбросы, по объему равные тысяче железнодорожных цистерн».

Также стоит отметить, что в рамках церемонии спикер СовФеда Матвиенко и губернатор Петербурга Полтавченко открыли памятник капле возле узла регулирования стоков главного канализационного коллектора.

Памятник был открыт в честь пуска узла и официального завершения строительства продолжения коллектора, после которого Петербург начал перерабатывать 98,4% всех своих сточных вод, пишет «Фонтанка.ру».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ