Суббота, 5 июля 2025
$78.78 €93.13 ¥10.99
13.9 C
Санкт-Петербург

К 2030 году по уровню жизни Петербург должен догнать Барселону и Милан

Смольный подготовил стратегию социально-экономического развития до 2030 года, сообщает «Фонтанка.ру». Если верить документу, уже вскоре в Петербурге жить будет не хуже, чем в Барселоне, Милане и Гамбурге. Средняя продолжительность жизни под 80 лет, рождаемость выше среднероссийской, решенная проблема миграции, новая система территориального деления и мощные транспортные развязки.

Комитет по экономической политике опубликовал черновик, пожалуй, главного городского документа эпохи Георгия Полтавченко. Стратегия социально-экономического развития Петербурга до 2030 года, которую чиновники больше полугода готовили с помощью общественности, оказалась объемной – 120 страниц с приложениями, графиками и схемами.

Если верить бумаге, то у города на Неве есть три варианта будущего: консервативный, умеренно-оптимистический и инновационный. Смольнинцы делают ставку на последний. Он предполагает, что население Петербурга достигнет 5,9 миллиона человек, объемы валового регионального продукта и инвестиций будут расти стремительными темпами. В результате улучшится не только положение «высокотехнологичного наукоемкого сектора экономики», но и такие прозаические показатели, как состояние ЖКХ.

«Повысится эффективность деятельности управляющих компаний, сформируется цивилизованный рынок арендного жилья», – обещано в стратегии.

Столь бурные тенденции слегка противоречат общемировым темпам роста экономики, которой суждено постепенно «восстанавливаться от последствий глобального финансово-экономического кризиса». Однако они все-таки кажутся обитателям Смольного вероятными.

В идеале Петербург должен выглядеть так: «вторая столица России и самый комфортный в стране мегаполис для проживания», «образец высокоразвитого европейского современного уклада», «умный город». По основным показателям качества жизни он сравнится с западными городами типа Барселоны, Милана, Гамбурга. Продолжительность жизни дотянет до 78 лет, рождаемость будет выше среднероссийской.

«Состав населения многонационален, при этом созданы условия для эффективной адаптации мигрантов, имеющих равные социальные права с коренными петербуржцами», – отмечено в тексте.

Власть «прозрачна и подотчетна населению», гражданское общество «является организованным, активным, профессиональным», соблюдается «гендерное равенство».

«Миссия Санкт-Петербурга – создание ценностных ориентиров для России, генерация идей развития и преобразований», «Петербург – безопасный, благоустроенный, зеленый, чистый город», – обещают всеобщее процветание авторы стратегического документа.

Воплощать в жизнь красивые слова чиновники собираются, внедрив новое пространственное планирование Петербурга – оно подчеркнет его полицентричность. Город будет делиться не просто на районы и муниципалитеты: в нем появятся «территориально-экономические зоны». Это огромные участки, существование которых сделают практически образцовым – сравняют количество рабочих мест с числом местных жителей, улучшат транспортную ситуацию, произведут ремонт домов.

К 2030 году по уровню жизни Петербург должен догнать Барселону и Милан

Зон будет шесть – Центральная (включает Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский районы), Московско-Невская (Московский, Фрунзенский районы), Юго-Западная (Кировский и Красносельский), Северная (Калининский, Выборгский, Приморский), Ладожская (Красногвардейский и Невский) и Южная (Колпинский и Пушкинский районы). Каждой выделят собственную специализацию, к примеру, центр станет отвечать за «развитие финансовой сферы и сферы услуг» и решение парковочного вопроса. Ладожский участок будет продвигать совместные жилищные и транспортные проекты с Ленобластью, север города займется научными исследованиями.

Петродворец, Кронштадт и Сестрорецк в новую схему не вошли – им не придадут новое дыхание «в связи с необходимостью учитывать требования по неизменности культурных и естественных ландшафтов».

В правительстве города свежеиспеченное деление с помощью транспортных проектов: они сконцентрируются вдоль набережных Обводного канала, Малой Невы, проспектов Стачек и Маршала Говорова, Митрофаньевского шоссе и Кубинской улицы, Бухарестской, Софийской и Белградской. Сосредоточить дорожную технику также придется вокруг магистралей, связывающих Колпинский, Пушкинский и Красносельский районы между собой и с зоной аэропорта Пулково, следует из проекта стратегии.
Какое конкретно строительство затеет Смольный, в бумаге, конечно, не уточняется. Однако даже из общих намеков ясно, что возведения моста через остров Серный, а также развязок Обводного канала с Лиговским, Московским и Старо-Петергофским проспектами, не избежать.

К 2030 году по уровню жизни Петербург должен догнать Барселону и Милан

Не забудут и об общественном транспорте: к Пулково, наконец, пустят легкорельсовый трамвай. На основе аэропорта, а также Московского, Ладожского, Финляндского, Балтийского и Витебского вокзалов создадут современные транспортные хабы. Еще 150 «комфортабельных транспортно-пересадочных узлов» появятся в местах, где метро проходит рядом с железнодорожными путями. В самом метрополитене откроют 89 новых станций, в центре создадут единое парковочное пространство и многочисленные пешеходные зоны, максимально ограничив сюда въезд автомобилей.

В стратегии также значатся «реструктуризация грузовых перевозок», «завершение строительства автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург» и множество других вещей, любопытных для петербуржцев.

Будет ли проект одобрен правительством города, станет известно в декабре. Именно тогда документ рассмотрит созданный Георгием Полтавченко экономический совет. После этого стратегию согласуют с другими смольнинскими комитетами и примут в качестве городского закона или постановления правительства, надеются в комитете по экономической политике.

Напомним, что разработкой стратегии до 2030 года ведомство занимается с начала 2013-го. Ее основу по заказу Смольного за 39,5 миллиона рублей создал Леонтьевский центр. Позже документ обсудили с ключевыми общественными организациями Петербурга.

Свои идеи могли подать и обычные горожане – на сайте стратегии они предлагали предоставить налоговые льготы участникам субботников, пускать всех желающих на заседания ЗакСа и заставить девелоперов строить во дворах турники и скамьи для качания пресса.

«По методологии разработки и структуре наша стратегия не является уникальной: большинство развитых городов и регионов мира имеют подобные документы, живут и развиваются в соответствии с ними, – говорит председатель комитета по экономической политике Анатолий Котов. – Мы использовали методы перспективного планирования, изложенные, в том числе, в трудах иностранного члена российской Академии наук, члена Бреттон-Вудского комитета, лауреата премии имени Фулбрайта Владимира Квинта».

По словам Котова, стратегия «нужна всем» – горожанам, «чтобы понимать, в каком городе и каких условиях они, их дети, внуки будут жить через 15-20 лет», чиновникам, общественным организациям, жителям сопредельных регионов. Последним нужно знать, «что они приезжают, гостят, работают, живут в современном безопасном городе, ориентированном на человека».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ