Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
26.1 C
Санкт-Петербург

Петербургу разрешили занимать деньги за границей

Правительство вернуло регионам право занимать за рубежом при условии наличия кредитных рейтингов не менее чем от двух международных агентств не ниже уровня суверенного рейтинга России. Пока под эти критерии подпадают только Москва и Санкт-Петербург, которые в отличие от других регионов не имеют проблем с долговой нагрузкой. Об этом пишет сегодня РБК Daily.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил требования к минимальному уровню кредитных рейтингов российских регионов. «Мы заинтересованы в том, чтобы успешные регионы, которые способны такой рейтинг подтверждать, выходили на кредитный рынок и могли прибегать к финансированию своих программ за счет в том числе иностранных финансов, — заявил он вчера на совещании с вице-премьерами. — А с другой стороны, конечно, не создавали ситуацию, которая у нас была до 2000 года, когда по таким обязательствам приходилось отвечать Российской Федерации — это, конечно, абсолютно неправильно».

Брать в долг за границей регионы могли до 2000 года. В 2000 году был введен запрет на внешние займы, однако рефинансировать долг за рубежом в случае его наличия регионы могли, объясняет директор направления «Региональные и муниципальные финансы» Standard & Poor’s Борис Копейкин.

По данным Минфина, к началу 2000 года объем внешних долговых обязательств российских субъектов достиг 2,43 млрд долл. (1,4% ВВП). В Белом доме посчитали цифру критической, чем и объяснялся мораторий. В результате на начало 2013 года накопленная внешняя задолженность субъектов не превышала 0,56 млрд долл. (0,03% ВВП).

Чтобы допустить российские субъекты к внешним источникам заимствования с целью реализовывать отдельные проекты, включая инфраструктурные, Минфин предложил «достаточно жесткий порядок», заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Помимо того что регион должен иметь кредитный рейтинг как минимум двух рейтинговых агентств (эта норма действовала и до моратория), он должен соответствовать еще одному критерию: его рейтинг должен быть не ниже уровня суверенного рейтинга России. Соблюдая этот порядок, бюджетная система не будет брать на себя какие-то дополнительные риски, с другой стороны, будет обеспечено финансирование отдельных проектов, добавил Шувалов.

В Белом доме к потенциальным заемщикам относят Москву и Санкт-Петербург. «Но пока нам неизвестно, чтобы регионы, более или менее соответствующие критериям, изъявляли желание выходить на внешние рынки», — говорит Копейкин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ