Смольный вновь потратит деньги налогоплательщиков на поддержку определенных газет

Комитет по печати провел ещё один конкурс “по увеличению подписных тиражей общественно-политических газет для распространения среди льготных категорий граждан, работников бюджетной сферы и граждан, получающих социальную поддержку”. В предыдущем конкурсе, который проводил в апреле, победили ИД «Санкт-Петербургские ведомости» и ИД «Курьер-медиа».

Итоги второго конкурса, как пишет Lenizdat.ru, должны быть подведены сегодня. При этом среди требований вновь встречается обязательный выход издания в понедельник и формат А2; обязательный выход в четверг и формат А3. А тираж уменьшен с не менее 35 тыс. до не менее 30 тыс. для изданий формата А2, выходящих 5 раз в неделю, с выпуском в понедельник.

Как говорят эксперты рынка, такие условия скорее всего означают, что конкурс “заточен” под определенные издания.

Так, в этом году, согласно данным, опубликованным на официальном портале городской администрации в разделе Комитета по печати, было проведено четыре конкурса по выделению субсидий.

В двух из них среди победителей оказался информационно-издательский центр правительства Санкт-Петербурга “Петроцентр”. Он получил около 60 млн рублей на выпуск и распространение “Петербургской фотохроники” и “Петербургского дневника”, а также на публикацию официальных материалов правительства Петербурга в том же “Петербургском дневнике” и в “Информационном бюллетени”.  

В двух конкурсах победили и “Санкт-Петербургские ведомости” (согласно документам, размещенным на сайте издания, на 31 марта 2009 года 25% в уставном капитале ОАО “Издательский дом “С.-Петербургские ведомости” имеет администрация Петербурга, 35% – банк “Россия”, одним из его совладельцев является Юрий Ковальчук, который контролирует Национальную медиагруппу. Также совладельцем издания, по информации СМИ, является Олег Руднов).

Газета получила около 12 млн рублей на опубликование официальных материалов в СМИ, а также на проведение мероприятий по увеличению подписного тиража общественно-политических газет для распространения среди льготных категорий граждан, работников бюджетной сферы и граждан, получающих социальную поддержку.

Еще одним изданием, среди учредителей которого числится городская администрация и которое получило субсидии в этом году, стало “Утро Петербурга”. Газета получила 3 млн рублей на публикацию официальных материалов.

Несколько большая сумма – 3 млн 604 тыс. 100 рублей – досталась радио “Петербург” (ОАО “Телерадиокомпания “Петербург”, входящее в Национальную медиагруппу) на производство и трансляцию социально значимых радиопрограмм.

Полтора миллиона рублей – на публикацию официальных материалов – получило “Невское время” (входит в Балтийскую медиагруппу, контролируемую Олегом Рудновым, который также является председателем совета директоров “Комсомольской правды” и совладельцем “Пятого канала”).

1 млн 630 тыс. рублей, на производство и трансляцию социально значимых радиопрограмм, досталось компании – создателю “Дорожного радио” ООО “Центр новых технологий”, президентом которого является директор ФГУП “Санкт-Петербургский региональный центр “ИТАР-ТАСС”, председатель Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада Борис Петров.

Чуть меньше – 1 599 725 рублей – получил ИД “Курьер-медиа” (выпускает газеты “Санкт-Петербургский курьер” и “Петровский курьер”) – на проведение мероприятий по увеличению подписного тиража общественно-политических газет для распространения среди льготных категорий граждан, работников бюджетной сферы и граждан, получающих социальную поддержку.

Более скромные суммы, на производство и трансляцию социально значимых радиопрограмм, достались радиостанции “Зенит” (принадлежащей одноименному футбольному клубу) – 620 тыс. рублей и ОАО “ГАТР” – 490 тыс. рублей – на трансляцию программы “Движение с уважением” в эфире той же радиостанции “Зенит”.

Эти же организации оказались и в числе победителей конкурса грантов Санкт-Петербурга в сфере СМИ. Так, наибольшее число грантов – четыре – получил ИД “Санкт-Петербургские ведомости”. По три гранта досталось ОАО “ТРК “Петербург” (Пятый канал и радио “Петербург”), издательскому дому “Курьер-медиа” (“Санкт-Петербургский курьер”, “Петровский курьер”) и ЗАО “Комсомольская правда в Санкт-Петербурге” (газеты “Советский спорт в Санкт-Петербурге” и “Комсомольская правда в Санкт-Петербурге”).  
Среди победителей также – радиостанция “Дорожное радио” и “Петербургский дневник”.

Таким образом, в победители конкурсов Комитета по печати для СМИ чаще всего попадают одни и те же средства массовой информации, заключает Лениздат.ру.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

МТС обеспечила станции Восток и Мирный мобильной связью

МТС обеспечила станции Восток и Мирный мобильной связьюВсе новости
На двух антарктических станциях — Восток и Мирный —  появилась мобильная связь, которую развернула МТС при поддержке Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).  Теперь все пять российских круглогодичных станций в Антарктиде обеспечены мобильной связью от МТС. Подробности сообщили в пресс-службе компании 18 февраля. Строительство сети сотовой связи на станциях Восток...
Подробнее

В Петербурге в тренде двушки и европланировки: как семейная ипотека за год изменила предпочтения покупателей жилья в Петербурге

В Петербурге в тренде двушки и европланировки: как семейная ипотека за год изменила предпочтения покупателей жилья в ПетербургеВсе новости
Жители Санкт-Петербурга чаще всего приобретают двухкомнатные квартиры, которые составили почти половину от всех проданных объектов компании «Главстрой Санкт-Петербург». Однокомнатные апартаменты стали менее популярными, а трехкомнатные квартиры заняли третье место по спросу. Такие данные были получены аналитиками застройщика. Итоги исследования продаж за 2024 год компания обнародовала 21 февраля. На рынок недвижимости...
Подробнее