Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
27.8 C
Санкт-Петербург

Жалобу петербургского антифашиста на закон о митингах рассмотрит конституционный суд

Федеральный закон о митингах вновь станет предметом изучения Конституционного суда. Он определит, каким образом можно подать заявку на проведение акции во время праздников. Таким вопросом КС озаботил эксперт петербургского антидискриминационного центра «Мемориал» Андрей Якимов, сообщает «Фонтанка.ру».

Общественник собирался организовать шествие в память убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января 2012 года. Однако столкнулся с трудностями, когда оформлял заявку в городской комитет по законности. Согласно федеральному закону, такая бумага должна поступить к чиновникам в срок «не ранее пятнадцати дней и не позднее десяти дней до проведения мероприятия». Выходило, что Якимову нужно было проинформировать Смольный об акции с 4 по 8 января, то есть в разгар новогодних праздников. В это время сотрудники комитета наслаждались законными каникулами, а позже принимать заявку отказались.

Решение номенклатуры Андрей Якимов оспорил сначала в районном, а затем в Санкт-Петербургском городском суде. Служители Фемиды его требования не удовлетворили. В результате эксперт «Мемориала» направил жалобу в КС. Он попросил проверить на соответствие Конституции статью 7 закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Именно она регламентирует тонкости подачи уведомлений в органы власти.

«Требования, предъявляемые к организаторам публичных мероприятий, должны быть реально выполнимыми», – уверен Якимов. Он полагает, что существующее правовое регулирование нарушает статью 31 Конституции, а именно, мешает гражданам собираться мирно и без оружия. «Цели рациональной организации рабочего времени комитета по вопросам законности не могут служить основанием для ограничения прав и свобод», – язвительно добавляет антифашист.

Обращение Якимова принято к производству, однако дата его рассмотрения пока не назначена, следует из материалов, опубликованных на сайте КС. Докладчиком по делу назначен судья Николай Бондарь.

Напомним, что Конституционный суд уже изучал закон о митингах в начале 2013 года. Тогда он постановил отменить часть ограничений, появившихся в документе после бурных политических протестов 2011 – 2012 годов. В частности, КС снизил штрафы для организаторов акций, где произошли беспорядки, и позволил создавать в городах федерального значения больше одного гайд-парка. Некоторые судьи КС посчитали такое решение половинчатым и «безответственным». Владимир Ярославцев, Сергей Казанцев и Юрий Данилов выступили с «особыми мнениями», где заявили: закон о митингах в его новой редакции нужно было отменять полностью.

Ранее около 40 человек были задержаны во время несанкционированной акции на Исаакиевской площади Петербурга. По словам представителя ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслава Степченко, все они были задержаны за нарушения общественного порядка.

Напомним также, что 2 марта  на Исаакиевской площади прошел несанкционированный митинг против ввода войск в Украину.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ