Среда, 27 августа 2025
$80.68 €94.46 ¥11.26
11.1 C
Санкт-Петербург

Жалобу петербургского антифашиста на закон о митингах рассмотрит конституционный суд

Федеральный закон о митингах вновь станет предметом изучения Конституционного суда. Он определит, каким образом можно подать заявку на проведение акции во время праздников. Таким вопросом КС озаботил эксперт петербургского антидискриминационного центра «Мемориал» Андрей Якимов, сообщает «Фонтанка.ру».

Общественник собирался организовать шествие в память убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января 2012 года. Однако столкнулся с трудностями, когда оформлял заявку в городской комитет по законности. Согласно федеральному закону, такая бумага должна поступить к чиновникам в срок «не ранее пятнадцати дней и не позднее десяти дней до проведения мероприятия». Выходило, что Якимову нужно было проинформировать Смольный об акции с 4 по 8 января, то есть в разгар новогодних праздников. В это время сотрудники комитета наслаждались законными каникулами, а позже принимать заявку отказались.

Решение номенклатуры Андрей Якимов оспорил сначала в районном, а затем в Санкт-Петербургском городском суде. Служители Фемиды его требования не удовлетворили. В результате эксперт «Мемориала» направил жалобу в КС. Он попросил проверить на соответствие Конституции статью 7 закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Именно она регламентирует тонкости подачи уведомлений в органы власти.

«Требования, предъявляемые к организаторам публичных мероприятий, должны быть реально выполнимыми», – уверен Якимов. Он полагает, что существующее правовое регулирование нарушает статью 31 Конституции, а именно, мешает гражданам собираться мирно и без оружия. «Цели рациональной организации рабочего времени комитета по вопросам законности не могут служить основанием для ограничения прав и свобод», – язвительно добавляет антифашист.

Обращение Якимова принято к производству, однако дата его рассмотрения пока не назначена, следует из материалов, опубликованных на сайте КС. Докладчиком по делу назначен судья Николай Бондарь.

Напомним, что Конституционный суд уже изучал закон о митингах в начале 2013 года. Тогда он постановил отменить часть ограничений, появившихся в документе после бурных политических протестов 2011 – 2012 годов. В частности, КС снизил штрафы для организаторов акций, где произошли беспорядки, и позволил создавать в городах федерального значения больше одного гайд-парка. Некоторые судьи КС посчитали такое решение половинчатым и «безответственным». Владимир Ярославцев, Сергей Казанцев и Юрий Данилов выступили с «особыми мнениями», где заявили: закон о митингах в его новой редакции нужно было отменять полностью.

Ранее около 40 человек были задержаны во время несанкционированной акции на Исаакиевской площади Петербурга. По словам представителя ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслава Степченко, все они были задержаны за нарушения общественного порядка.

Напомним также, что 2 марта  на Исаакиевской площади прошел несанкционированный митинг против ввода войск в Украину.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ