Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Комитет по транспорту считает «Подорожник» «слишком льготным»

В Петербурге подорожает проезд в метро. Комитет по транспорту намерен изменить систему начисления скидок при использовании «Подорожника» как электронного кошелька при поездках в подземке, сообщает «Фонтанка.ру».

Их размер предполагается уменьшить на сумму от 50 копеек до 3 рублей. В самом ведомстве такое решение объясняют тем, что нынешняя система скидок «слишком льготная».

Электронный билет «Подорожник» появился еще при губернаторе Валентине Матвиенко и считается одним из главных проектов предыдущего главы комитета по транспорту Станислава Попова. В отличие от стандартной бесконтактной смарт-карты, «Подорожник» можно использовать как «электронный кошелек», положив определенную сумму денег (до 15 тысяч рублей).

В таком случае при проходе в метро или поездке в наземном транспорте с него списываются денежные средства, а не абстрактная единица, как при использовании БСК. При этом деньги могут лежать на карте до 3 лет, в то время как действие БСК ограничено. Аналогичный проездной под названием Oyster используется в Лондоне.

В Смольном неоднократно подчеркивали, что расчеты через «электронный кошелек» удобнее для транспортных предприятий, поэтому правительство стимулировало граждан использовать «Подорожник» именно таким способом. Именно для этого и была разработана целая система скидок.

Так, сейчас при использовании «Подорожника» как «электронного кошелька» первые 10 поездок на метро стоят 27 рублей, на наземном транспорте – 24 рубля, то есть на 1 рубль дешевле, нежели жетон и разовый билет. Далее скидка только увеличивается.

Так, система льгот на метро следующая: с 11 по 20 поездки – 25,5 рубля, с 21 по 30 – 23 рубля, с 31 по 40 – 21,5 рубля, с 41 и далее – и вовсе 20 рублей. Отметим, что в среднем гражданин ездит на метро 40 раз в месяц (на работу и обратно).

Однако теперь в комитете по транспорту решили изменить эту систему. Первые десять поездок на метро, как и сейчас, будут стоить 27 рублей. Однако последующие льготы будут урезаны: плата с 11-й по 20-ю поездку – 26 рублей, с 21-й по 30-ю – 25 рублей, с 31-й по 40-ю – 24, с 41-й и далее – 23 рубля. Таким образом, скидки будут уменьшены на сумму от 50 копеек до 3 рублей, в зависимости от числа поездок.

В комитете по транспорту это решение объяснили «высокой льготностью проезда по билетам «Подорожник» в метрополитене». При этом менять систему скидок для наземного транспорта не планируется. Сейчас на руках у граждан есть около 1,6 млн карт типа «Подорожник», из них 700 тысяч используются как «электронные кошельки».

Последних и коснется подорожание проезда на метро: если раньше за 50 поездок в месяц они платили 1170 рублей, то теперь – 1250. Впрочем, это произойдет только после того, как глава комитета по транспорту Александр Воробьев подпишет распоряжение об изменении системы скидок.

Напомним, что в этом году Смольный решил не увеличивать стоимость проезда в метро и наземном транспорте, что обойдется бюджету в 20 млрд рублей – именно такой будет субсидия транспортным перевозчикам. Но при этом с 1 января выросла стоимость ряда проездных.

Так, комбинированный билет на проезд в одном из трех видов наземного транспорта теперь стоит 1100 рублей вместо 790 ранее. Комбинированные («автобус – троллейбус» или «автобус – трамвай») стоят 1300 вместо 970, единый на весь наземный транспорт – 1400 вместо 1190.

Наконец, несколько дней назад все частные перевозчики повысили стоимость проезда в маршрутках: теперь она составляет в среднем 36 рублей вместо 35 ранее. Впрочем, нужно отметить, что в предыдущий раз повышали цену еще весной 2012 года, с одобрения правительства города.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ