Вторник, 4 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
8.4 C
Санкт-Петербург

Автомобили марки «Форд» стали меньше покупать из-за забастовок на заводе

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала вчера итоги продаж иномарок в 2007 г. Всего, по подсчетам АЕБ, в России было продано 1,65 млн автомобилей иностранных марок (с учетом собранных в России) – на 626 001, или 61%, больше, чем годом ранее. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости».

Сменился и лидер продаж. По данным АЕБ, 1-е место, продав 190 553 автомобиля (включая Chevrolet Niva), заняла марка Chevrolet. По итогам 2006 г. Chevrolet отставала от Ford на 4527 автомобилей. Chevrolet Lanos по итогам 2007 г. впервые вошел в тройку самых продаваемых иномарок (57 902 автомобиля, +56%), а Chevrolet Aveo (26 265, +184%) и Lacetti (40 627, +151%) вошли в пятерку моделей, продажи которых растут быстрее всего. Chevrolet впервые вышла на 1-е место по продажам в России.

 Эксперты отмечают и снижение покупательсткой способности граждан: в 2006 г. россияне купили на 65% больше, чем в 2005 г. Часть экспертов считает, что это естественный процес – рынок постепенно насыщается, и темпы продаж стабилизируются. Другие эксперты полагают, что замедление роста продаж связано с логистическими проблемами. Если бы до покупателей доехали все заказанные в этом году автомобили, рост мог бы быть даже больше 65%.

Известно, что В 2007 г. Ford увеличил продажи на 52%, а годом раньше – на 92%. В декабре 2007 г. продажи Ford оказались на 2% меньше, чем в декабре прошлого года, значительно проигрывая по количеству продаваемых атвтомобилей конкурентам.

Топ-менеджер крупного дилера Ford, попросивший об анонимности, объясняет замедление «исключительно» забастовкой сотрудников российского завода компании. В июле профсоюз работников завода Ford во Всеволожске потребовал 30%-ного повышения зарплаты, результаты переговоров забастовщиков не устроили, и в ноябре – декабре производство частично останавливалось. «Из-за забастовки было задержано производство автомобилей, которые мы рассчитывали поставить клиентам в 2007 г.», – признает Кулиненко. Но частично это может быть компенсировано в 2008 г.: по словам Кулиненко, хотя Ford во время забастовки привозила автомобили из Европы, «многие клиенты предпочли дождаться своих уже заказанных машин», сообщает 47 news.

Что касается  прошедшей на заводе забастовки, то она началась 20 ноября. При этом, работники приостанавливали и возобновляли забастовку каждые три дня, т.к. по закону она не могла длиться более трех суток.

В течение длительного периода времени бастующие и администрация предприятия  предпринимали несколько попыток договориться, но из-за существующих разногласий переговоры каждый раз прерывались.

Как сообщала ранее Гаzета. СПб.ру, основным требованием бастующих было повышение заработной оплаты труда на на 35% с 1 марта 2008 года с учетом уровня инфляции — с 19 тысяч рублей до 28 тысяч рублей, то есть до размера семи прожиточных минимумов в Санкт-Петербурге.
 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ