Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Депутата ЗакСа от «Единой России» Светлану Нестерову задержали по делу о мошенничестве

Депутат петербургского ЗакСа от партии «Единая Россия» Светлана Нестерова была задержана по подозрению в организации мошенничества с бюджетными деньгами.

Накануне утром у народной избранницы прошли обыски, после чего ее задержали сотрудники ФСБ, передает «Фонтанка.ру». В настоящий момент она находится в СИЗО, хотя адвокаты подозреваемой пытались препятствовать этому, представив справки о заболеваниях.

Однако врачи Александровской больницы, где провели освидетельствование здоровья Нестеровой , не сочли ее нуждающейся в госпитализации, после чего женщину все-таки поместили в СИЗО.

В ближайшее время состоится суд, следователи намерены попросить оставить Нестерову под арестом на 2 месяца.

Обвинения Нестеровой не предъявили, а лишь в общих чертах сообщили суть претензий. Показания против нее в рамках уголовного дела об организации мошеннической схемы с депутатской поправкой дали бывшие помощницы – Татьяна Китова и Вера Шишкина.

Ранее сообщалось, что Китова и Шишкина пошли на сотрудничество со следствием, в связи с чем получили условные сроки по 4 года, а также штрафы в размере 100 и 120 тысяч рублей. Обе женщины находились в СИЗО с октября 2015 года. Одна из них там встретила 60-летие. Как заявляла тогда Нестерова, ее помощницы жаловались на здоровье, при этом поначалу им будто бы даже не передавали в СИЗО теплую одежду. «Из них выбивают показания против меня», – предполагала парламентарий.

Об этом же, по словам адвоката, она сообщила следователю, который вел допрос: «Нестерова уверена в своей невиновности и заявила, что никаким образом не могла влиять на распределение бюджетных денег».

Напомним, что речь идет о пресловутой поправке БФК – порядка 1 млрд рублей, которые депутаты имеют право распределять по своему усмотрению в рамках корректировки и утверждения бюджета.

Традиция ведет историю еще со времен Анатолия Собчака и предполагает, что те, кто проголосует за законопроект о бюджете, получают право участвовать в его правке при втором чтении. Обычно наибольший объем средств депутаты направляют в комитет по социальной политике на субсидии по возмещению затрат НКО. Ведомство проводит конкурсный отбор, где определяет, какой из организаций достанутся средства. Зачастую такими НКО оказываются именно организации, близкие к депутатскому корпусу.

Одними из постоянных получателей субсидий были «Эдельвейс» и «Солнечный ветер», руководителями которых являлись помощницы депутата Нестеровой. «Эдельвейсу», по данным комитета по социальной политике, в 2012 году выделили 5 млн рублей. В 2012 году «Солнечный ветер» получил на проведение «социально значимых мероприятий» 3 млн рублей, в 2014 – 9,5 млн рублей. Еще 9,5 млн рублей пришли в 2015 году.

Согласно материалам уголовного дела, не все из этих средств действительно расходовались на питание для неблагополучных семей. Кроме того, в Смольный в качестве отчетности, подтверждающей полное исполнение общественно-полезной программы, направлялись поддельные финансовые документы.

Отметим, что в этом году депутат, несмотря на возбужденное уголовное дело, вновь получила поправку. Парламентарий выделила средства комитету по социальной политике, правда, всего 500 тысяч рублей и еще 300 тысяч рублей на информационное освещение деятельности ведомства.

По остальным статьям ее поправка составила 48 млн рублей (в том числе деньги были отправлены администрации Красногвардейского района, 16-му отряду противопожарной службы, театру Приют Комедианта, Городскому врачебно-физкультурному диспансеру и каналу «Санкт-Петербург»).

Несмотря на уголовное дело, депутат была твердо уверена в своем политическом будущем, так же, как и партия «Единая Россия». 11 июня Светлана Нестерова победила на праймериз в Законодательное собрание – заняла второе место в территориальной группе партии по 7-му избирательному округу. Первое место отдали еще одному депутату от «Единой России» Елене Раховой.

Однако теперь участвовать в выборах Нестеровой вероятно не дадут. 22 июня следователи намерены выйти с ходатайством об ее аресте на 2 месяца. «Видимо, в случае ареста Нестерова не сможет участвовать в предвыборной гонке», – подтвердил адвокат Андрей Макаркин.

Впрочем, пока что он и сама Нестерова собирают медицинские документы, подтверждающие невозможность нахождения народной избранницы в заключении. «У нее в силу возраста целый перечень заболеваний, в том числе гипертонических», – добавил защитник.

Примечательно, что за последние несколько месяцев Нестерова – уже второй парламентарий ЗакСа, в чью судьбу вмешивается ФСБ и Следственный комитет. Ровно 2 месяца назад оперативники задержали беспартийного Вячеслава Нотяга. Ему вменяется получение взятки у главы строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко. Тот якобы платил Нотягу за то, чтобы он не писал запросы касательно реновируемого квартала в Ульянке.

В заключении у парламентария случился инсульт, в связи с чем 20 июня ему изменили меру пресечения на домашний арест. Наблюдатели связывают столь пристальное внимание правоохранительных структур к депутатскому корпусу с выборами и неким противостоянием между действующим составом депутатов ЗакСа и отдельными представителями Смольного.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ