Супруги Рантала подали жалобу на сотрудников органов соцопеки Финляндии в полицию города Турку. В документе супруги рассказали историю, произошедшую с их ребенком, и пожаловались местным властям на то, что органы соцопеки месяц назад забрали в приют их семилетнего сына Роберта. Более того, воспитатели допустили инцидент, в котором мальчик получил травму головы.
История одной семьи
«Сегодня (во вторник) я решила окончательно положить этому конец. Я позвоню Астахову (уполномоченный по правам ребенка в России), а если он не поможет, позвоню Путину и Медведеву. Куда же наши все смотрят? Финны своих детей в багажниках воруют, а наши дети — в тюрьме«, — сказала Инга Рантала, напомнив о ситуации с сыном россиянки Риммы Салонен — первом «детском» скандале между Россией и Финляндией.
Фото: antifasistit.blogspot.com
Инга утверждает, что сейчас ее сын Роберт и его отец находятся на грани нервного срыва. «Если только мы не выиграем это дело, мы пойдем на крайние меры, мы готовы на все», — цитирует РИА «Новости» слова мамы мальчика.
Напомним, что Роберт Рантала, имеющий как финское, так и российское гражданство, попал в приют более месяца назад, после того как рассказал в школе, что может уехать с мамой в Россию. Финские соцработники сочли, что мальчику опасно оставаться в семье, забрали его в приют и передали в суд дело о лишении родительских прав россиянки Инги и финна Вели-Пекка Рантала.
После этого СМИ стало известно о том, что Роберт 6 марта во время прогулки получил травму височной части головы из-за того, что 14-летний воспитанник бросил в него куском льда.
Фото: antifasistit.blogspot.com
После этого Инга Рантала рассказала, что ее ребенка не выпускают на прогулки и запрещают разговоры по телефону. Во время встреч мальчика с родителями разрешено говорить только на финском языке, а сами «свидания» проходят в присутствии четырех финских соцработников.
Ранее финские соцработники обвиняли россиянку в том, что она ударила своего сына. После этого в прессе появилась информация, что в отношении переводчицы Рантала, живущей в Финляндии уже около десяти лет, возбуждено уголовное дело по статье «Мелкое избиение».
После официального запроса в полицию генконсула России в Турку Александра Сверчкова выяснилось, что дело не возбуждалось.
Русские дети — заложники ситуации
Как показывают исследования Антифашистского комитета Финляндии, в последнее время русские матери и их дети становятся в Финляндии объектами систематического притеснения: детей забирают у матерей без решения суда, матерей безосновательно обвиняют в преступлениях, в результате чего страдают и распадаются мирные семьи.
Финны стремятся вытравить в детях малейшую причастность к русскому началу: им запрещается разговаривать на русском языке, их отгораживают от русской культуры и православия, им чинятся всяческие препятствия при выезде в Россию, которая, по сути, является их второй родиной.
Дело Марии Линд (Финляндия, Хельсинки). 22 апреля 2009 года в Хельсинки семилетний россиянин Рома Линд и его годовалая сестренка Эрика были увезены финской полицией и представителями социальной службы Финляндии из дома своих родителей, Марии и Евгения Линдов. Основанием таких действий послужила сказанная мальчиком в школе фраза о том, что папа его «шлепнул».
Фото: antifasistit.blogspot.com. Семилетний россиянин Рома, сын Марии Линд, должен свидетельствовать один против собственных родителей на допросе у полиции г. Хельсинки
ВИДЕО с сайта финского Антифашистского комитета
Дело Эмилии Мещеряковой (Финляндия, Хельсинки). 30 октября 2009 года в Хельсинки финская полиция забрала из школы одиннадцатилетнего россиянина Артема, после чего мальчик был помещен в детский дом без решения суда. Артем принес в школу небольшой пластиковый сувенир из Испании, по виду похожий на ножик, — это и явилось обоснованием действий полиции. Учитель Артема, открытый русофоб, возненавидел ребенка, в глаза обзывая его дебилом, и использовал любую возможность, чтобы испортить жизнь ему и его семье. Испанский сувенир стал удобным поводом, на основании которого учитель обвинил мальчика: пластиковая игрушка превратилась в холодное оружие, представляющее угрозу для окружающих. Через тридцать дней Артема выпустили из детского дома, однако учитель постарался, чтобы он не получил разрешения на учебу в школе. Артем был вынужден уехать в Россию, несмотря на то, что прожил в Финляндии всю свою жизнь.
Фото: antifasistit.blogspot.com. Сын Эмилии Мещеряковой Артем