Одна из жительниц Петербурга заметила в детской городской больнице № 1 и сфотографировала истощенного воспитанника детского дома-интерната № 4 в Павловске.
— Дети страшно истощены – скелетики, обтянутые кожей, — говорит Мария Карабанова. – А получая больничную пищу – жиденькие супы, картофельное пюре и кашу на воде, — умудряются на глазах прибавлять в весе. Неужели там совсем не кормят?
— Это он, как ни цинично звучит, еще поправился после больничного рациона.
В доме-интернате № 4 живут пятьсот детей с отклонениями в умственном развитии.
— У них органическое поражение центральной нервной системы, ребят доставляют действительно в плохом состоянии, некоторые не едят самостоятельно, — поясняет социальный работник детской больницы Ирина Скурлова. – Это от болезни. Мы-то привыкшие к таким пациентам, а обывателю кажется – ужас.
Директор дома-интерната Галина Племянникова сказала корреспонденту «Комсомольской правды»:
— В прошлом году нас проверили девяносто девять раз, и нарушений в деятельности администрации не выявили. Меню действительно составляем мы, но Роспотребнадзор проверяет раз в квартал. Питание хорошее – каждый день фрукты и соки.
Одно из отделений дома-интерната № 4 патронирует благотворительная организация «Перспективы».
— Проблема не только в еде, — считает координатор «Перспектив» по внешним связям Наталья Лимина. – Дом-интернат № 4 – закрытое учреждение. По закону функции опекунов исполняет директор. Считай, власть сосредоточена в руках одного руководителя.
Напомним, о Павловском интернате вся страна заговорила в начале ноября. Его воспитанники написали письмо президенту России, уполномоченному по правам ребенка в Петербурге и уполномоченному по правам человека в России.
РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ
В письме ребята говорили об ограничении свободы, о том, что их плохо кормят.
«Мы (взрослые ребята) находимся в реабилитационном отделении в первом корпусе. Реабилитация закрытого типа. Дети работают дворниками, на кухне, стирают. Платят за это 500 рублей. Когда мы хотим сходить в магазин с воспитателем, пишем заявление — что мы хотим себе купить. Это заявление рассматривается администрацией. Покупка личных вещей запрещается. Паспорта и деньги нам на руки не выдают. В город самостоятельно не выходим… Дети работают без выходных, таскают тяжелые баки с едой…».
Директор интерната тогда получил выговор.