По состоянию на 1 июня оформлены документы на предоставление социальных выплат на расселение 82 квартир. В них проживают 156 семей (407 человек). Сумма выплат составила более 215 млн рублей. Такие цифры озвучила в начале июня начальник отдела расселения коммунальных квартир Жилищного комитета Галина Шарова.
Как сообщает BN.ru, в прошлом году в городе насчитывалось около 118 тыс., однако сегодня, Жилищный комитет оперирует самыми свежими данными – 114 тыс. коммунальных квартир. Таким образом, почти 4 тыс. коммуналок «рассосались» сами собой менее чем за полтора года, посредством рыночных механизмов и без участия города.
К слову, администрация Петербурга собиралась расселить в 2008 году «свои» 2215 квартир (такой показатель заложен в программу), но уже сейчас возникают серьезные сомнения. Ведь если за пять месяцев подготовлено к «расселу» только 82 коммуналки и освоено всего лишь седьмая часть из предусмотренных бюджетом полутора миллиардов рублей, то каковы же должны быть темпы в оставшиеся месяцы, чтобы уложиться в плановые показатели…
Итак, в оставшихся нерасcеленных 113 тысячах коммуналок проживают более 300 тыс. семей, из которых около 160 тыс. признаны нуждающимися в жилых помещениях или же нуждающимися в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, сообщает издание.
На данный момент Жилкомитет обнародовал адреса 643 коммунальных квартир, планируемых к расселению. На все эти объекты уже готовятся распоряжения районных администраций по включению в Перечень коммунальных квартир, готовых к расселению. Более того, на 361 квартиру даже определен способ расселения (остальные – « в работе» в райжилобменах). Две трети будут расселены посредством выкупа комнат у соседей, остальные – при участии единого покупателя.
Кроме того, поступило 350 заявлений от граждан о выкупе свободных комнат с учетом понижающего коэффициента. К расселению с участием юридического лица рекомендованы 25 квартир.
Все покажет конкурс
Именно этот способ расселения – с участием юрлиц – пока остается наиболее тонким местом программы. Проведен только один конкурс. Второй был сначала назначен на 11 июня, а потом перенесен на 16 июля. При этом перечень выставленных на конкурс объектов значительно поредел – из семи лотов (тринадцать квартир) остались только четыре (семь коммуналок).
Отметим, что ранее ГАЗЕТА. СПб сообщала, что программа расселения коммуналок снова оказалась под угрозой срыва. База «Горжилобмена», выданная риэлтерам для работы по программе, оказалась неактуальной.
В марте текущего года директор ГУ «Горжилобмен» Сергей Филимонов согласился отдать Ассоциации риэлтеров Петербурга и ЛО для мониторинга базу данных, состоящую из 60 тыс. коммуналок, в которых проживают очередники. Главная задача риэлтеров — оценить инвестиционную привлекательность квартир.
Коммуналки инвесторов не привлекают
Однако работа Смольного с адресным перечнем оказалась малоэффективной. «За три месяца 2008 года силами всех районных администраций и «Горжилобмена» в список включили всего 300 коммуналок», — сообщили в ассоциации. Проверка показала, что база «Горжилобмена» давно неактуальна: для программы расселения хоть сколько-нибудь подходят не более 5% адресов.
«Из 50 первых адресов 39 квартир оказались отдельными, а из оставшихся 11 под условия программы сейчас подходит только одна», — жалуется Сергей Дроздов, генеральный директор ЗАО «Агентство «Петербургская Недвижимость».
В итоге риэлтеры решили самостоятельно составлять список подходящих коммуналок. Главная проблема, по их мнению, в несовпадении цены и качества 90% городских коммуналок.
«Абсолютное большинство коммуналок неинтересны инвесторам, так как выгодно расселить их невозможно», — говорит Леонид Сандалов, заместитель директора ЗАО «Агентство «Бекар».
При этом в Жилищном комитете не теряют оптимизма. Итоги первого конкурса признаны удовлетворительными, поскольку главный результат – наличие хотя бы одного победителя – был достигнут. Участие Санкт-Петербурга в расселении коммунальных квартир, уверены чиновники, это дополнительная гарантия защиты прав не только жителей, но и юридических лиц – в части содействия властных структур в достижении обоюдных договоренностей.
Кроме того, подчеркивается, что особенно эффективным, а зачастую и единственно возможным, расселение коммуналок с участием юридического лица является для тех квартир, где проживают граждане, утратившие право на приватизацию, или имеются свободные комнаты, принадлежащие городу.