Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
7.3 C
Санкт-Петербург

МЧС признало ошибки системы оповещения на Кубани

Система оповещения населения об угрозе наводнения в Краснодарском крае не сработала должным образом. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МЧС Владимир Пучков.

Глава МЧС сообщил, что оповещение было организовано, но при этом не было проведено комплексной работы. «Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки… Не все население было оповещено в установленные сроки», — сказал он.

В результате наводнения погиб, по данным на 10 утра по московскому времени, 171 человек. Пострадали более 24 тысяч человек, из них 3300 лишились всего своего имущества. Полностью разрушенными оказались 96 домов. Губернатор края Александр Ткачев обещал построить новые дома до зимы.

ВСТРЕЧА ГУБЕРНАТОРА ТКАЧЕВА С ЖИТЕЛЯМИ КРЫМСКА

Наводнение в Краснодарском края началось 6 июля. Помимо Крымска, затопленными оказались такие города, как Новороссийск и Геленджик. Некоторые улицы Крымска, отмечает РИА Новости, остаются затопленными до сих пор.

Власти Краснодарского края сообщают о 26,5 тысячи пострадавших от наводнения. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. В Крымске 4,6 тысячи человек по-прежнему остаются без света. По данным МЧС, более 640 домов на Кубани разрушены, полностью утратили имущество 3300 человек.

МЧС признало ошибки системы оповещения на Кубани

Трагедия и ее возможные причины — сейчас главная тема в СМИ. Обзор материалов прессы по теме представляют «Заголовки». Журналисты на основе свидетельств очевидцев и пострадавших пытаются разобраться, кто же виноват в том, что погибло так много людей. И приходят к выводу, что катастрофу можно было и предвидеть, и предотвратить.

МЧС признало ошибки системы оповещения на Кубани

Страшно и невероятно, но факт: власти смогли проинформировать жителей, да и то некоторых, когда вода уже отступила, оставив позади тела и руины, пишет побывавший в Крымске корреспондент «Коммерсанта» Олег Кашин. Причем sms-рассылка была «битая»: один из выживших показал сообщение, где говорится: «МЧС информирует! В Геленджикском, Крымском и Новороссийском районах», а далее аппарат пишет «часть текста отсутствует».

МЧС признало ошибки системы оповещения на Кубани

Жертв могло быть гораздо меньше, если бы в стране существовала нормальная система оповещения о чрезвычайных ситуациях, пишут «Ведомости», которым местные жители рассказали: несколько дней шли дожди, но никаких предупреждений о возможности затоплений власти не распространяли.

МЧС признало ошибки системы оповещения на Кубани

Но то косвенным свидетельством того, что власти о надвигающейся катастрофе знали, стало отключение накануне вечером электричества и газа. При этом мэр Крымска Василий Крутько на совещании с президентом Владимиром Путиным сообщил, что по телевизору шла бегущая строка. Но раз не было электричества, то эту сроку люди увидеть не могли, подчеркивает газета.

При этом сотрудник МЧС объяснил изданию: если гидрометцентр предупреждает о неблагоприятных явлениях вовремя, то эта информация рассылается во все заинтересованные ведомства, в определенных случаях доводится до населения.

МЧС признало ошибки системы оповещения на Кубани

«Людей в городе не предупредили, волна пришла ночью, поэтому спасти имущество никто не смог. Сейчас во всем городе нет воды, света, газа», — цитирует «Московский комсомолец» сообщение в Twitter пользователя Анны Ковалевской. Многие говорят, что власти города даже не предупредили жителей о возможном затоплении — не было ни сирен, ни громкоговорителей. Поэтому в первую очередь пострадали пожилые люди. Кто-то не успел сориентироваться в ситуации, а кто-то попросту не проснулся.

«Сирена была после того, как пошла вода, — вспоминает Анна. — Некоторые ее даже не слышали… Одних разбудили соседи, а другие утонули, даже не проснувшись, в основном пожилые люди. В 2002 году прорвало плотину, и в домах у реки воды было по тумбочку для телевизора. А в этот раз вода в том же месте была по потолок. Люди, кто успел спастись, просидели ночь на крышах и чердаках, кому как повезло… И вода прибывала очень быстро, затопило буквально за 30 минут».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ