Понедельник, 3 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
7.8 C
Санкт-Петербург

Руководство завода «Форд» требует с бастовавших рабочих 4,5 млн рублей за недовыпущенные машины

Рабочие предприятия  в ответ на это решили подать встречные иски против руководства предприятия на сумму от 3,6 млн до 9 млн рублей, которые, по их мнению, администрация задолжала им за работу в ночное время.

О претензиях рабочих сообщил РИА «Новости» председатель профсоюзной организации ЗАО «Форд Мотор Компани» Алексей Этманов.

Напомним, что требованиями рабочих, организовавших забастовку, являлись увеличение зарплаты и сокращение ночной смены. Недовольные условиями труда люди отказывались работать целых 25 дней. За это время вместо 300 машин Всеволожский завод выпускал всего 100. Тогда же, временно, в автосалоны города вместо всеволожских машин  завозились автомобили, произведенные в Испании.

Это не могло не сказаться на годовой отчетности продаж автомобилей марки — к декабрю продажи «Фордов» несколько снизились и  россияне, из опасений, вместо автомобилей этой марки начали чаще покупать Chevrolet .

И все-таки победу в том бою одержал автопроизводитель, и рабочим в итоге пришлось снова встать к станкам. Зарплату им повысили только в сентябре. Как сообщалось, в прошлом месяце руководство «Форд» увеличило заработки своих сотрудников на 8-10%, чтобы предотвратить возможную очередную забастовку.

Как сообщает Newsru.com со ссылкой на газету «Комсомольская правда», по мнению профсоюза, этой «добавки» хватит лишь на то, чтобы покрыть инфляцию. В то время, как 4,5 млн рублей штрафа, который требует наложить на рабочих завод, — сумма не маленькая.

Этих денег хватило бы на то, чтобы купить около девяти машин, выпускаемых на Всеволожском Ford. Но, как уже было сказано, из-за забастовки с конвейера сошло на 200 авто меньше. Их цена — около 100 млн рублей. Возникает вопрос, почему руководство требует возместить всего 4,5 млн.

Разъяснила ситуацию директор по связям с общественностью компании «Форд Россия» Екатерина Кулиненко.

«Сумма высчитывается не простым умножением. Ведь предприятие все равно получит прибыль от проданных автомобилей, пусть их и собрали позже срока. Ущерб складывается из других вещей. Например, завод был вынужден платить зарплату тем сотрудникам, которые выходили на смену, но не могли собирать машины из-за того, что не хватало людей», — пояснила она.

Есть и еще один непонятный момент в этом деле. Кулиненко отметила, что штраф хотят наложить только на сотрудников, участвовавших в конференции, на которой и было решено устроить забастовку, а это 31 человек. Профсоюз находится в недоумении — ведь не работали в тот период более 1 000 человек.

Прокомментировали на «Форде» это так: делегаты конференции были выбраны работниками для того, чтобы они голосовали и принимали решения. Тем самым они взяли на себя ответственность за проведение акции протеста, которая заведомо была незаконной.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ