РФ через 17 лет войдет в список богатейших стран мира, зарплаты вырастут в два раза, а пенсии — в три

Правительство утвердило прогноз развития России до 2030 года, подготовленный Министерством экономического развития. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, прогноз должен стать основой для развития отдельных отраслей и территорий, а также для принятия решений по инфраструктурным проектам. Премьер отметил, что прогнозирование на 17 лет вперед всегда является относительным, но важно понимать, к чему нужно стремиться.

Минэкономразвития представило долгосрочный прогноз развития РФ в конце января. Документ предусматривает три сценария развития страны: консервативный, инновационный и форсированный.

Самый негативный из сценариев — консервативный — предсказывает рост экономики на 3,2 процента в год. Инновационный и форсированный предполагают увеличение ВВП на 4-5 процентов. При этом все три сценария предполагают, что к 2030 году зарплаты в стране вырастут минимум в два раза, пенсии увеличатся в три раза, а Россия войдет в число богатейших стран мира.

В середине февраля агентство «Финмаркет» опросило экономистов, что они думают о прогнозе Минэкономразвития. Большинство экспертов документ раскритиковали, а указанные в нем темпы роста назвали завышенными.

В частности, экономисты обратили внимание, что специалисты МВФ предсказывают рост ВВП на 0,6-1,2 процента ниже российских чиновников. Кроме того, эксперты отметили, что прогноз основан на поступательном и равномерном развитии мировой экономики без учета возможных кризисов.

Складывается впечатление, что три оптимистичных прогноза от Минэкономразвития — это ответ на три пессимистичных сценария, которые были представлены независимыми экспертами на Всемирном экономическом форуме в Давосе неделю назад. Независимые эксперты, представлявшие на мероприятии свои прогнозы, предсказали России или стагнацию в результате падения цен на нефть, или политическую нестабильность из-за роста среднего класса, или сильную дифференциацию регионов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступавший на том же форуме, заявил, что не верит ни в один из этих трех сценариев. Он привел положительную динамику 2011 года и добавил, что Россия в последнее время развивалась не только за счет нефти и газа, но и за счет производства потребительских товаров, поэтому цены на углеводороды не так сильно угрожают стране. Однако до подготовленного экспертами доклада выступление Медведева явно не дотянуло.

Существует точка зрения, что инвесторы приходят туда, где они видят устойчивые перспективы роста. Представленные в Давосе негативные сценарии перспективы роста в России не предусматривают. В таком случае не исключено, что прогноз Минэкономразвития направлен на внешнюю аудиторию и призван показать осведомленность властей о ситуации в стране и о том, в каком направлении нужно двигаться, пишет Лента.ру.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о