В Капелле исполнили «правильный» гимн Петербурга (видео, аудио)

www.fontanka.ru

? По словам спикера петербургского парламента Вадима Тюльпанова, от этой музыки идут мурашки по коже. По мнению Тюльпанова, слова Олега Чупрова хорошо легли на «непростую музыку Глиэра», передает «Эхо Петербурга». Спикер сказал, что запись гимна будет разослана в учебные заведения города, чтобы там также исполнялся гимн.

Как сообщил в Капелле спикер городского парламента и инициатор появления гимна Петербургу Вадим Тюльпанов, четыре года с того момента, как был утвержден гимн, его исполняли всегда по-разному. Как водится, кто-то не попадал в ноты, кто-то в слова. И решили создать эталон звучания гимна. Диски и образец «вживую» и презентовали в Капелле, пишет Фонтанка.ру.

Вадим Тюльпанов, который известен тем, что неплохо поет, сам на сцене, к сожалению публики, не выступал. Он пел гимн в Царской ложе.

История гимна началась с 2002-го года, когда по инициативе спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова был объявлен конкурс на стихи. И в Законодательное Собрание пришло 320 заявок. Одна из них была даже на финском языке. Некоторые авторы лично исполняли свои варианты гимна в кабинете Тюльпанова и даже приходили со своими музыкальными инструментами и кассетными магнитофонами.

После тщательного отбора осталось всего три варианта слов на музыку композитора Рейнгольда Глиэра. Из них Почетные граждане города выбрали лучший — поэта Олега Чупрова.

Однако утверждение гимна ознаменовалось скандалом. В марте 2003-го года выяснилось, что город формально не имеет права использовать где бы то ни было музыку Глиэра, несмотря на то, что в Уставе Петербурга она уже была утверждена в качестве официального символа города. Однако отношения с правообладателями творческого наследия композитора в документе прописаны не были. Проблему гимна поднял Северо-Западный филиал Российского авторского агентства. Однако спорные вопросы о правах были достаточно быстро урегулированы в пользу города.

ПРОСЛУШАТЬ ГИМН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Слова гимна:

Державный град, возвышайся над Невою, Как дивный храм, ты сердцам открыт! Сияй в веках красотой живою, Дыханье твое Медный всадник хранит.

Несокрушим — ты смог в года лихие Преодолеть все бури и ветра! С морской душой, Бессмертен, как Россия, Плыви, фрегат, под парусом Петра!

Санкт-Петербург, оставайся вечно молод! Грядущий день озарен тобой. Так расцветай, наш прекрасный город! Высокая честь — жить единой судьбой! СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»: