Перед Днем Победы появились маршрутки с портретами Маннергейма, командующего финскими войсками, отвечавших за блокаду Ленинграда с севера

Читатели «Фонтанки» заметили маршрутки К-177 на Литейном проспекте, украшенные портретами Густава Маннергейма, георгиевской символикой и текстом «Густав Маннергейм, кавалер ордена Св.Георгия и Георгиевского оружия».

Маршрут К-177 обслуживает «Третий парк». Комментарии компании пока получить не удалось.

Отметим, что личность Маннергейма неоднозначна.

С одной стороны, он русский генерал и герой Первой мировой войны. С другой, его участие в блокаде Ленинграда вызывает разные мнения историков и ветеранов войны. Одни считают его верным союзником Гитлера, другие говорят, что Маннергейм якобы «не пропустил немецкие войска к блокадному Ленинграду с севера».

На самом деле, именно финские войска обеспечивали установление блокады Ленинграда с севера.

Попытки увековечить в Петербурге память Густава Маннергейма мемориальной доской не раз встречали противостояние городской общественности.

Возможно, появившиеся в городе маршрутки приурочены как раз к приближающемуся 9 Мая, и являются чьей-то провокацией в преддверии этого праздника. Не исключено также, что это своеобразный ответ на выходившие на улицы города «сталинобусы».