У представительств Латвии в Москве и Петербурге пройдут пикеты против закона о запрете Дня Победы

Активисты Профсоюза граждан России (ПГР) проведут сменные одиночные пикеты у консульства Латвии в Петербурге и посольства Латвии в Москве. Об этом «БалтИнфо» сообщили члены организации.

Пикетировать дипломатические представительства этой страны ПГР решил потому, что Сейм Латвии одобрил ужесточение запрета на использование советской и нацистской символики 11 апреля. «Второе и последнее чтение назначено на 25 апреля», — заявляют члены профсоюза.

В Петербурге пикеты пройдут на Васильевском острове у дома №11 по 10-й линии 25 апреля с 13.00 до 18.00. Активисты развернут плакаты со слоганом: «Купил латвийские шпроты – помог ветеранам СС!».

ПГР выступает против приравнивания советской символики к символике нацистской Германии. «Советские войска боролись против распространения нацизма, они противостояли военной машине гитлеризма, отстаивая право народов всего мира на суверенное развитие. Добрый кулак советской армии разгромил нацистскую Германию. Именно советский флаг реял над Рейхстагом, именно георгиевская лента стала символом победы в Великой Отечественной войне. Все эти символы великой победы депутаты латвийского сейма хотят приравнять к свастике», — заявляют члены ПГР. Еще больше их возмущает тот факт, что Латвийский Сейм готов пойти на такое решение в преддверии 9 мая.

Добавим, представительница блока националистов VL-TB/LNNK Инесе Лайзане подчеркнула, что вопрос следует рассмотреть в срочном порядке именно из-за приближения 9 мая. Напомним, действующее законодательство Латвии запрещает использовать символику СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях. В то же время запрет не касается развлекательных, праздничных, памятных и спортивных мероприятий.

Теперь правящая партия «Единство», входящая в состав правящей парламентской коалиции вместе с националистами, предлагает полностью запретить советскую и нацистскую символику, не допуская исключений. Латвийские депутаты заявляют, что законопроект направлен против распространения радикальных взглядов и раскола в обществе.