Путин не считает себя последователем Сталина

Президент России Владимир Путин заявил, что не видит в своей работе ничего общего с методами Иосифа Сталина. Это заявление он сделал во время «Прямой линии», отвечая на вопрос главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

По словам Путина, характерные для сталинских времен признаки — это культ личности, репрессии и массовые нарушения закона. Президент считает, что в современной России ничего этого нет и не может быть, так как общество изменилось и не допустит ничего подобного. В то же время, добавил он, это не значит, что в стране не должно быть порядка и дисциплины.

По словам Путина, в России нет политических судебных процессов и политзаключенных. Президент пояснил, что приговоры в России выносятся не за политические взгляды и акции, а за конкретные нарушения закона. Так, по его словам, было и в случае с группой Pussy Riot. «Никто никого специально за решетку не прячет», — заявил президент.

Комментируя процесс над оппозиционером Алексеем Навальным, дело которого в настоящее время рассматривается в Кирове, Путин заявил, что убежден в объективности суда. По его словам, он специально обратил внимание Генпрокуратуры и других правоохранительных органов на то, что это дело должно рассматриваться «предельно объективно», передает Лента.ру.

Путин также ответил на вопрос о законе, обязывающем занимающиеся политикой некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов в случае, если они получают деньги из-за рубежа.

Президент заявил, что не имеет ничего против работы таких организаций, но считает, что общество должно знать источники их финансирования. Путин отметил, что закон не запрещает работу этих организаций и не ограничивает их деятельность.

Путин добавил, что готов к цивилизованному диалогу с оппозицией, но ее лидеры от этого диалога уклоняются. При этом президент считает, что вместо акций протеста им стоило бы активнее создавать политические партии, что им относительно легко позволяет действующее законодательство.

Венедиктов, задавая вопрос, заявил, что в России становится все больше политических судебных процессов. К ним главред «Эха Москвы» отнес, в частности, «болотное дело», процесс над участницами группы Pussy Riot и дело оппозиционера Алексея Навального, рассматривающееся в настоящее время в Кирове.

Кроме того, Венедиктов считает репрессивным закон об НКО, обязывающий регистрироваться в качестве иностранных агентов все занимающиеся политикой НКО, финансируемые из-за рубежа.