В праздники участились случаи кражи денег со счетов петербуржцев через банкоматы

В последние дни фиксируется достаточно большое количество заявлений о подобных преступлениях. Только в Невском районе за 4 мая поступило четыре заявления.

Как сообщает «Фонтанка.ру», в эти майские праздники полиция фиксирует всплеск мошенничеств с банкоматами. Так, в Невском районе города 4 мая поступили четыре заявления о хищении, самая крупная сумма, пропавшая у потерпевшего, — 150 тысяч рублей.

По данным «Фонтанки», подавляющее большинство случаев мошенничества — у клиентов «Сбербанка». Специалисты объясняют это системой устройства банкоматов этого банка: на приемнике для карт есть система защиты в виде «козырька», который не дает другим подсмотреть, как набирается, в частности, пин-код, однако именно на этот «козырек», по некоторой информации, и может крепиться считывающее устройство. У других банкоматов такого нет.

Напомним, что последний раз задержание с поличным по похожему преступлению было проведено около двух месяцев назад также в Невском районе. Тогда совместно с полицейскими работали специалисты службы безопасности «Сбербанка»: они в режиме онлайн через камеру на одном из банкоматов наблюдали за всеми, кто подходит к нему, и в момент снятия считывающего устройства информация была передана группе захвата, и подозреваемые были задержаны на месте.