В Лигово отстреливают бродячих собак (видео)

В Лигово отстреливают бродячих собак

Наталья Туркина своих четвероногих друзей знает буквально в лицо. И готова поручиться за каждого. Женщина уверена, если истребят ее подопечных — на смену им придут действительно опасные сородичи, сообщает 100ТВ.

По закону, контролировать бездомных животных должен Комитет по благоустройству. Но действовать он должен исключительно гуманными способами. Отлов и стерилизация. Про начавшийся отстрел там ничего даже не слышали.

Кто дал распоряжение на применение оружия по отношению к собакам, да еще и вблизи людей? Как остановить отстрел уже безопасных животных? Ответ должна дать администрация Красносельского района.

РЕПОРТАЖ 100ТВ

Напомним, осенью 2005 года правительство города разработало постановление «О концепции отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге». Концепция предусматривает гуманное отношение к бродячим животным и запрещает их истреблять.

Если собаки агрессивные, следует позвонить в городской «Спецтранс». Специалисты приедут, изловят собак и отвезут в городскую ветеринарную станцию. Там их кастрируют, привьют от бешенства. А после сотрудники «Спецтранса» отвезут псов туда, где поймали, и выпустят в привычную среду обитания, пишет газета «Мой район».

По словам ветеринарного врача-эпизоотолога ветеринарной станции Колпинского района, после кастрации собаки становятся менее агрессивными. Их меньше тянет собираться в стаи, драться между собой и лаять на прохожих.

СПРАВКА: По данным управления ветеринарии городской администрации, в Санкт-Петербурге насчитывается около 7 тысяч бездомных собак.

В 2008 году от укусов собак пострадали 8 858 петербуржцев, но только 133 человека были укушены бездомными собаками. Все остальные стали жертвами домашних питомцев.

По вопросам отлова агресивных бродячих собак можно обращаться в ГУП СПЕЦТРАНС, Глухоозерское ш., д. 16, по телефону 567-83-13.