Четверг, 17 июля 2025
$77.96 €90.56 ¥10.84
18.9 C
Санкт-Петербург

Городской шум занесли на карту. Кто и как решает проблему шума в Петербурге

Петербург стал третьим городом мира, после Парижа и Лондона, в котором появилась карта шума.

По заданию комитета по градостроительству и архитектуре Балтийский государственный технический университет совместно с Государственным институтом архитектуры создали карту шума нашего города, пишет «Фонтанка».

Карты соответствуют всем требованиям, предъявляемым Евросоюзом. При создании использовалось около 1 миллиона расчетных точек и 1,5 тысячи измерительных точек. После ее создания оказалось, что Петербург занимает 4 место в Европе по количеству промышленных производств и 8 — в списке самых тихих городов мира.

Так, по нормативам, уровень шума днем в больших городах не должен превышать 55 дБА. В Лондоне этот показатель составляет 57 дБА, а в Париже и Петербурге — 60дБА.

Самыми шумными районами города признаны: Адмиралтейский, Центральный и Фрунзенский, Петроградский и Кировский.

Ученые планируют в дальнейшем по результатам измерений разрабатывать и проводить специальные шумозащитные мероприятия. Например, около автотрасс и железнодорожных рельс установят специальные акустические экраны, а предприятиям это поможет создать и возможно сократить санитарно-защитные зоны.

За шум, по закону, несет ответственность территориальный Центр Госсанэпиднадзора, который есть в каждом районе. По всем вопросам, как-то связанным с шумом, нужно обращаться именно туда.

Специалисты замерят уровень шума, причем сделают это бесплатно — правда, лишь в том случае, если действительно есть подозрение на слишком высокий уровень. Если фирма или гражданин просто хочет знать, какой уровень шума на предприятии или в квартире, — это уже платная услуга.

В том случае, если специалисты обнаружат нарушение норм, будут приняты административные меры, в частности наложен штраф, отметил в интервью «Вестям» Николай Боровков, заведующий отделом гигиены окружающей среды Центра Госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга.

В 2003 году в Петербурге был принят «Закон о тишине», согласно которому с 23.00 до 7.00 шуметь нельзя. В случае нарушения этого закона единственное, куда можно обратиться — так это в милицию, однако, как показывает практика, в большинстве случаев это бесполезно – у доблестных сотрудников правоохранительных органов есть дела и поважнее, и на подобные вызовы, они, как правило, не приезжают.

В Петербурге есть еще одна организация, которая занимается вопросами шума — это Ассоциация акустиков. В свое время ассоциация предлагала свои услуги по разработке мероприятий, устраняющих шум комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Однако там отказались от этого. А между тем, шум остается одним из самых серьезных экологических загрязнений.

«Увеличение шума на 10 децибел приводит к возрастанию общих заболеваний на 20 — 30%, а сердечных и нервных заболевании — в 1,5 — 2 раза, сообщил «Вестям» Эрнст Мышинский, президент Восточно-Европейской ассоциации акустиков. — Лет 10 назад мы создали шумовую карту города и выяснили, что на основных транспортных магистралях превышены все допустимые уровни шума. Через 4 года было повторное измерение, и оказалось, что уровни шума на магистралях возросли еще на 4 децибела. Мы измерили в последний раз 6 лет назад уровни шума — и никто этим не заинтересовался… В одном китайском городке, маленьком по тамошним меркам (всего миллион жителей), я видел на перекрестках табло, которые показывали текущие уровни шума».

По словам Мышинского, это обусловлено прежде всего возрастанием транспортного потока, при этом речь идет только о большегрузных машинах с низкочастотными уровнями шума.

Есть и так называемые узкополосные шумы, например от электромотора в троллейбусе. Источников шума очень много: в метро, в маршрутках; предприятия общепита выводят вентиляционные установки во дворы — от этого страдают жильцы, поскольку нет виброизоляции, шумоглушения.

«В Европе справились по большей части с загрязнением воды и воздуха, — рассказал Радио «Свобода» заведующий кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности БГТУ «Военмех» Николай Иванов, — и теперь главные силы брошены на защиту людей от шума. Только на шумозащитное остекление и строительство экранов там тратится более 50 млрд евро ежегодно».

Однако экологам в России нет дела до шума, ведь у нас в стране существует масса других нерешенных экологических проблем. Не проявляют пока интереса к этому и общественные организации.

«Мы понимаем, что проблема шума существует, — сказал dp.ru председатель Санкт-Петербургского отделения «Зеленого креста» Юрий Шевчук. — Но нам пока хватает других забот». «Мы не занимаемся проблемами защиты от шума», — заявили и в офисе петербургского отделения «Гринпис России».

«Дело в том, что шум скорее санитарно-гигиеническая, чем экологическая проблема, — пояснил изданию Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ при Санкт-Петербургском обществе естествоиспытателей. — Ею должны заниматься медики и гигиенисты. Однако в по-следнее время в нашу организацию все чаще стали обращаться петербуржцы с конкретными жалобами на шум».

КСТАТИ: В 2003 году, когда был принят «Закон о тишине», произошел интересный прецедент. Изначально в законе было такое положение, которое запрещало звуковые сигналы автомобилей. Однако городской прокурор усмотрел в этом нарушение прав личности и подал протест, в конце концов положение было отменено.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ