Качество работы полпредов президента РФ в регионах оценить достаточно сложно, так как в ней есть большой объем невидимых вещей, но сейчас характер деятельности полномочных представителей изменился: если раньше это была больше политическая работа, то в настоящее время — аппаратная. Об этом 5 мая в беседе с ИА REGNUM заявил президент фонда «Республика» и экс-полпред президента РФ в Санкт-Петербурге Сергей Цыпляев.
По словам Цыпляева, «кризис рисует новую ситуацию», при которой необходимо быстрое принятие решений и вовлеченность федерального центра. Он отметил, что в сложившихся условиях роль полпредов как координаторов и контролеров будет возрастать. В частности, по его словам, это может коснуться вопросов господдержки, принятия федеральных решений по отдельным регионам и вопросов контроля за расходованием средств.
При этом, Цыпляев не исключил возможных разногласий полпреда с региональной властью. «С одной стороны, в формировании и законодательных, и исполнительных органов власти региона участвует федеральный центр, — сказал он. — С другой, в ряде случаев взгляд федерального руководства может отличаться от взгляда региональной власти». По его словам, «хороший результат достигается тогда, когда обе стороны в итоге договариваются, а не ждут дядю из Москвы».
В заключение Цыпляев подчеркнул, что «противоречия» между полпредом, как представителем федеральной власти, и региональной властью будут всегда, а эффективность их работы будет зависеть от способности приходить к соглашению по проблемным вопросам.
Напомним, накануне в интервью одному из СМИ вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что он «не исключает, что полпреды президента в федеральных округах могут получить дополнительные полномочия». «В перспективе, конечно же, исключительно по решению президента, на них могут быть возложены некоторые властные полномочия и ответственность не только в политической, но и в социально-экономической сфере», — заявил Козак.