Обыск в офисе «Мемориала» признан незаконным вторично

Городской суд Петербурга в среду вновь отклонил жалобу прокуратуры, во второй раз оспаривавшей постановление Дзержинского суда о незаконности обыска в офисе научно-информационного центра «Мемориал» в декабре 2008 года. «Решение Дзержинского суда о незаконности обыска в офисе «Мемориала» оставлено без изменений. Таким образом, именно с сегодняшнего дня оно вступает в силу», — сообщил «Интерфаксу» представляющий интересы центра адвокат Иван Павлов.

Он подчеркнул, что уже в среду представители «Мемориала» намерены встретиться со следователем СКП, ведущим дело, и забрать изъятые при обыске жесткие диски.

«Следователь Калганов, который проводил обыск, делом больше не занимается, а с новым у нас есть договоренность на сегодняшний вечер, мы рассчитываем вернуть материалы», — добавил адвокат.

4 декабря прошлого года в петербургском офисе «Мемориала» в рамках возбужденного по статье 282 УК РФ уголовного дела по факту публикации в газете «Новый Петербург» материала под названием «Вот настоящий кандидат» был проведен обыск и изъяты материалы о жертвах сталинских репрессий, а также жесткие компьютерные диски.

Апеллируя данными наружного наблюдения и иными, которые не оглашаются, следователь сделал вывод, что автор статьи неоднократно посещал офис “Мемориала”.

В связи с проведением обыска и изъятием материалов ряд международных организаций и структур, в том числе госдепартамент США и представители ЕС, выразили озабоченность. Вскоре Дзержинский суд Петербурга удовлетворил жалобу «Мемориала» на обыск, признав его незаконным и обязав СКП возвратить все изъятые предметы и документы.

Прокуратура обжаловала это решение. 24 февраля городской суд Петербурга вернул на повторное рассмотрение жалобу «Мемориала» на обыск, однако Дзержинский суд вновь признал обыск незаконным, прокуратура во второй раз обжаловала это решение.