Среда, 13 августа 2025
$79.87 €92.86 ¥11.06
20 C
Санкт-Петербург

Сегодня вспоминают Аркадия Райкина

По словам руководителя Театра Эстрады Геннадия Хазанова, артист-сатирик Аркадий Райкин был из тех, кто действовал в отведенных государством границах дозволенного, а его выступления всегда были смелыми с точки зрения гражданской позиции, сообщает сайт www.dni.ru.

Сегодня вспоминают Аркадия Райкина«Много говорят об уникальном актерском даре Райкина, но я хотел бы отметить его общественную функцию, которая была не менее значительна», — пояснил Хазанов, на кого творчество известного сатирика оказало определяющее влияние.

«Если говорят, что вся русская литература вышла из гоголевской «Шинели», то все мы, артисты-сатирики вышли из творчества Аркадия Исааковича. Во всяком случае, я вышел из Райкина на 100 процентов», — заключил Хазанов.

Аркадий Райкин родился в Риге 24 октября 1911 года. С детства он увлекался театром и, как вспоминают его родные, даже продавал книжки и тетрадки, чтобы только приобрести билеты на спектакли.

В 1935 Райкин окончил Ленинградский институт сценических искусств, потом играл в Новом театре, который ныне носит название Открытый театр, затем он продолжил играть в Театре имени Ленинского комсомола, далее определился в БДТ, но так нигде и не прижился. Параллельно игре в театрах актер работал на эстраде как конферансье и выступал в интермедиях.

В 1939 году открылся Ленинградский театр миниатюр. Там Райкин стал не только артистом, но и художественным руководителем. Отечественную войну Райкин работал во фронтовых бригадах, а с 1945 года снова вернулся в театр.

Среди авторов, которые писали для Райкина, были Михаил Зощенко, Евгений Шварц, Михаил Жванецкий и другие. Особую известность Райкину принесли такие программы-обозрения, как «Вокруг света в 80 дней», «Смеяться, право, не грешно», «Время смеяться», «Волшебники живут рядом».

Сегодня вспоминают Аркадия РайкинаВ 1968 году Райкину было присуждено звание народного артиста СССР. В 1982 году его театр переехал в Москву и стал называться Государственным театром миниатюр, впоследствии, в 1987 году, возникло название «Сатирикон». После реконструкции театру было отдано здание кинотеатра в Марьиной роще. Именно здесь появились такие известные спектакли, как «Его величество Театр» и «Дерево жизни».

Умер Аркадий Райкин в Москве 17 декабря 1987 года. С тех пор руководит театром «Сатирикон» его сын Константин Райкин.

Каждый актер небольшой труппы Аркадия Райкина должен был четко понимать, что это театр одного актера. Тянуть одеяло на себя не то что нельзя, а просто невозможно, передает канал «Культура».

«Это требует многих качеств: какой-то высокой порядочности, понимания своего места, абсолютной влюбленности в лидера. Это свойство, которым я не обладаю. Я бы не мог быть в качестве «гарнира», говоря обидным словом», – признается Константин Райкин.

«Артист играет в предлагаемых обстоятельствах, по системе Станиславского. Вот так и мы играли: кто – двадцать, кто – сорок, кто – еще сколько-то лет», – замечает заслуженный артист России Владимир Михайловский. Он называет Райкина «Моцартом советской эстрады». Райкин так высоко поднял планку эстрадного жанра, что до сих пор никому так и не удалось ее перепрыгнуть. «О нем много книг написано: что он великий актер и так далее. Но одно его качество мало освещено – это его отношение к людям, которые попали в беду. Его отзывчивость, его участие и забота о своих сотрудниках», – добавляет Михайловский.

От отца это качество перешло и к сыну. Об отеческой заботе Константина Райкина к своим ученикам и актерам ходят легенды. Если студенты мерзнут в общежитии, Константин Аркадьевич лично позаботится о том, чтобы в комнатах поставили обогреватели. «Для меня это тоже имеет какое-то значение, и я его путь, как мне кажется, повторяю в этом отношении, в этих параметрах. Он это мне, каким-то образом передал», – убежден Константин Райкин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ