Среда, 13 августа 2025
$79.87 €92.86 ¥11.06
20 C
Санкт-Петербург

На сцене БДТ играют пьесу Сергея Носова «Берендей»

Поезд отправляется из пункта А в пункт Б… В вагоне двое – Рюрик и Володя — оба без билета… Кондуктор тщетно пытается объясниться с «зайцами», но они его не понимают — конечно делают вид. И приходится каждый раз выходить на следующей станции и ждать другого поезда, и снова начинать все заново: прерванные воспоминания, недосказанные откровения, непролитые слезы, не вырвавшийся смех… А потом снова кондуктор, и снова не-понимание, и снова ожидание… поезда, мгновения жизни, поворота судьбы, сообщает сайт БДТ. Они берендеи-кочевники, потерявшие и ищущие лучшую жизнь, пытающиеся оторваться от корней, чтобы было не так больно терять и находить нового, незнакомого, неизвестного себя…

Рюрик и Володя — персонажи пьесы «Берендей» помещены автором в некую условную «достаточно цивилизованную страну». Сергею Носову не суть важно географическое положение Земли Обетованной. Важнее – противопоставление ее той, из которой стремятся эти двое в поисках лучшей доли. Здесь все «не как у нас»: здесь нельзя курить, потому что отравленный воздух – он общий, всехний. Но можно пить горькую, потому как в этом случае человек причиняет вред только себе. Здесь лучше ехать в поезде без билета, чем не подать милостыню нищему. Здесь даже вагоны в поезде «не такие, как у нас», пишет www.aktivist.ru

Семь станций до места назначения оборачиваются для одного из героев семью кругами ада. И вот уже он готов откреститься от прошлого, оторваться от корней, тянущей его за собой в водоворот не-красавицы родины, и стать берендеем – кочевником. Таким же, как его друг, немногим раньше — сначала в по-реформенной России, а потом и за ее границами — познавший тщетность поиска смысла жизни.

А.Н. Максимов выстраивает сценическую линию повествования так, что артисты – Г.П. Богачев (Рюрик) и В.А. Дегтярь (Володя) – оправдывают своих героев, потерявших расхристанную Русь, отдавшихся в стремлении заработать на жизнь на посмешище жителям тарабарского королевства.

— Я и сам еще не представляю, что режиссер сумел сделать из моей пьесы, — сказал «Комсомольской правде» автор Сергей Носов. — Персонажи в ней вполне узнаваемые: кто когда-нибудь общался с переселенцами из России, меня поймут. При всей фантастичности сюжета бытовые детали вполне реальные. Среди «наших за границей» попадаются колоритные личности. Некоторые, получая новые паспорта, записывают себе фамилию Лермонтов, Махно… Я про свое произведение говорю: «В целом,  комедия. Но очень своеобразная, потому что мои герои рассуждают о жизни, о смерти…»

Образы статичны, но это к лучшему, считает «Коммерсант». Задумай режиссер обнажить подполье душ, непременно вышла бы пошлость. Дегтярь, серея лицом и заламывая руки, замечательно разыгрывает разные вариации отчаяния по факту безбилетного проезда и высадки из поезда. Отчаяние — не потому, что страшно, а потому, что стыдно. У Богачева иная лирическая тема. В сцене, где он артистично разыгрывает демонстрационный показ и продажу овощерезок благодарным зевакам, становится понятно, ради чего живет Рюрик и ради чего играет «Берендея» Богачев. Ради «Вы любите меня? Да, да, вы любите меня!». Он востребован, а значит, можно жить дальше.

Конфликт героев разрешается в финале. Рюрик жертвует собой, добираясь пешком по шпалам, а Володя доезжает до пункта назначения, спрятавшись в туалете. Там ему, заплутавшему в незнакомом городе, дорогу к дому Рюрика-Берендея покажет добросердечный абориген. Потому что Берендеи — они такие, и не любить их нельзя.

В спектакле заняты:
народные артисты России Г.П. БОГАЧЕВ, В.А. ДЕГТЯРЬ
заслуженный артист России В.А. КОЗЛОВ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ