Главная задача для Ленобласти сегодня — привлечение медицинских кадров в регион. Об этом в ходе заседания областного правительства сообщил глава комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе, сообщает «БалтИнфо».
Глава 47 региона Александр Дрозденко в ходе заседания правительства отметил рост дорожно-транспортных происшествий с трагическими последствиями и подчеркнул важность дать определение, насколько Ленобласть готова оказывать помощь пострадавшим.
Арчил Лобжанидзе напомнил, что так называемые противошоковые операционные, оснащенные необходимой современной лечебной и диагностической аппаратурой, позволяющей быстро и эффективно провести диагностику и оказать помощь, заработали в Ленобласти с начала 2014 года.
Между тем в целом в регионе существует недостаток медкадров. «Так, при наличии достаточного количества отделений скорой помощи, наш регион испытывает существенный кадровый голод во врачах и среднем медицинском персонале. Это тяжелейшая ситуация. Одна из самых серьезных задач — максимальное привлечение кадров. Приходится констатировать, что в нашем субъекте нет ни одной реанимационной бригады скорой помощи, а реанимобилями располагает лишь два учреждения здравоохранения», — сообщил глава комитета по здравоохранению.
Отметим, что в 2014 году региону из федеральной казны предоставлена субсидия в размере 301,9 млн рублей на совершенствование организации медицинской помощи при ДТП. Исходя из размера утвержденных средств федеральной казны, размер средств областного должен составлять 201,3 млн рублей. За счет этих средств планируется оснащение травмоцентра первого уровня (Ленинградская областная клиническая больница), четырех травмоцентров второго уровня (районные больницы в городах Лодейное Поле, Кириши, Токсово, Выборг), семи травмцентров третьего уровня, приобретение реамобилей класса «С» для травмоцентров всех уровней, что, как утверждают чиновники региона, поможет окончательно сформировать травмосистему Ленобласти.
В Ленобласти выросло число ДТП со смертельным исходом
Глава комитета напомнил, что с целью улучшения качества и обеспечения доступности медицинской помощи пострадавшим при ДТП, а также оказания качественной специализированной медицинской помощи с использованием новейших технологий диагностики и лечения в Ленинградской области, создается система травмоцентров трех уровней, работающих в круглосуточном режиме.
При этом, III уровень травмоцентров – это местные центры, где может быть оказана неотложная хирургическая и реанимационная помощь, II уровень – межрайонные центры, где кроме неотложных мероприятий осуществляются срочные оперативные вмешательства и проводится интенсивная терапия. В травмоцентрах I уровня осуществляется полный объем поливалентной специализированной и высокотехнологичной помощи.
Основные требования, предъявляемые к травмоцентрам I и II уровня: доставка пострадавших с тяжелой травмой в течение «золотого часа»; наличие компьютерного томографа, ультразвукового исследования, эндоскопического оборудования; наличие противошоковых операционных, куда поступают пострадавшие, минуя приемное отделение; комплекс аппаратуры для реанимации и интенсивной терапии; наличие специалистов, прошедших курс обучения по лечению тяжелой сочетанной травмы.
Чиновник подчеркнул, что важнейшим этапом является создание хорошо оснащенных противошоковых операционных в травмоцентрах, куда поступают пострадавшие с тяжелой сочетанной травмой минуя приемные отделения. Противошоковые операционные должны быть оснащены необходимой современной лечебной и диагностической аппаратурой, позволяющей быстро и эффективно провести диагностику и оказать помощь пациенту.
Кроме того, персонал должен пройти подготовку по правилам пользования этой аппаратурой и по современным методикам оказания помощи при травмах и неотложных состояниях. Должна быть отработана схема командной работы при оказании помощи тяжелому пострадавшему, широко внедряемая в мире в рамках системы ITLS (international trauma lift support).
Напомним, в Ленобласти в рамках реализации национального проекта «Здоровье» до конца 2016 года будет построен новый перинатальный центр. Завершается решение вопроса о месте его размещения.