Среда, 13 августа 2025
$79.87 €92.86 ¥11.06
20 C
Санкт-Петербург

Эрмитаж открывает выставку «Боги на монетах»

Cеребряные и золотые монеты заметно крупнее, толще и увесистее нынешних. На них императоры, языческие боги и христианские святые.

Каждый греческий полис, город-государство, использовал деньги для утверждения своей независимости, размещая на них изображение своего бога-покровителя и символы города. Впрочем, Зевс, главная фигура Олимпа, был популярен повсеместно. Если изображали только голову, то почти всегда в профиль — самый точный и конкретный ракурс. Курчавого Диониса украшали диадемой с виноградной лозой, а соседом к нему на реверс запускали сатира с чашей, пишет «Коммерсант-Weekend».

Римляне следовали греческой профильной традиции и часто чеканили главного торгаша Меркурия, а также Венеру, считая ее своей прародительницей и патронессой. Особое место в денежном пантеоне занимала Юнона. Как-то она отвела землетрясение, в другой раз помогла победить Пирра. В благодарность ее стали называть Монетой, то есть наставницей, советчицей. Первый монетный двор в Риме завелся при храме Юноны на Капитолии, а слово «монета» закрепилось за деньгами, которые там чеканили. Литой кружок металла помещали на наковальню между двумя штемпелями и, придерживая их щипцами, ударяли молотком-чеканом. Все это тоже можно увидеть на деньгах. Плюс весы и шапку Вулкана, покровителя кузнецов.

Эрмитаж открывает выставку "Боги на монетах"С победой в Римской империи христианства шапку Вулкана стали вытеснять кресты и Божьи десницы. Сначала христиане пробовали перекрестить влиятельных римских богов. Например, если дать богине победы Виктории крест, из нее запросто получится символ победы христианства. Постепенно римские боги сменялись свежеканонизированными святыми и мучениками. Чувственные, рельефные, полные жизни лица уступали место плоским, еле намеченным формам с пустыми глазами. Были пышные прически — стали нимбы. Были роскошные серьги в ушах Персефоны — стали узорные кресты.

Что важнее, профили сменялись анфасами, обладающими большей мерой внушения. Лицо анфас менее психологично и характерно, его можно сильнее зарядить идеологически и политически. Ни один гипнотизер не станет работать боком к публике. В V веке монетные головы повернулись к монетодержателям вслед за Древним миром, окончательно обратившимся к христианству. А с начала IX века утвердилась жесткая схема: император на аверсе, христианские святые или символы на реверсе. Очень уж удобно оказалось посредством денег внушать веру в единство государственного и божественного миропорядка.

18 декабря-9 марта
Государственный Эрмитаж

СПРАВКА: Коллекция древнегреческих монет Эрмитажа насчитывает в своем составе 63360 монет. Она охватывает период от возникновения монеты в VII веке до н.э. до V века н.э. В коллекции представлена чеканка практически всех областей античного мира от Испании до Бактрии, пишет сайт Эрмитажа.

В коллекции имеются также такие шедевры древнего монетного дела как знаменитые Сиракузские декадрахмы работы замечательных художников и резчиков монетных штемпелей Кимона и Эванета. Эти великолепные монеты являются первыми памятными монетами в истории монетного дела. Они были отчеканены в честь победы сиракузян над афинянами в 413 г.до н.э. и составляют гордость нашей коллекции.

В достаточно большом количестве представлены серебряные тетрадрахмы Филиппа II и Александра Македонского. Среди монет других македонских правителей особый интерес вызывают монеты Деметрия Полиоркета с изображением знаменитой Ники Самофракийской.

Заслуживают внимания и медные монеты греческих городов римского времени, особенно самые крупные из них, т.н. медальоны таких городов как Александрия Египетская, Кизик, Перинф, Филиппополь, Адрианополь и др., на которых можно видеть не сохранившиеся до настоящего времени сооружения вроде Александрийского маяка, храмов различных богов, известные в свое время статуи и т.д.

Но самой блестящей частью греческой коллекции Эрмитажа является собрание монет городов Северного Причерноморья. Это собрание по праву считается лучшим в мире. Интенсивно собиравшаяся с середины XIX века коллекция содержит монеты всех городов Северного Причерноморья от начала чеканки в УI веке до н.э. до окончательного распада Боспорского царства в V веке н.э.

В целом, хотя греческая коллекция Эрмитажа и не является самой крупной в мире, она дает достаточно полное представление о монетном деле греческих государств и имеет целый ряд разделов серьезно дополняющих коллекции других музеев мира.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ