Петербургские депутаты требуют проверить статью политолога о «Гитлере – собирателе земель»

Депутаты петербургского ЗакСа от фракции «Яблоко» Борис Вишневский и Александр Кобринский направили письмо председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием провести проверку публикации политолога Андраника Миграняна в газете «Известия» и рассмотреть вопрос о привлечении его к уголовной ответственности, пишет «Фонтанка.ру».

Депутаты считают высказывания Миграняна «фактическим оправданием преступлений, совершенных в фашистской Германии до 1939 года по мотивам межнациональной вражды и ненависти», и подпадающими под определение экстремистского материала, данное в ч. 3 ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». По мнению депутатов, статья оправдывает практику совершения преступлений, направленных на «полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы».

Напомним, что 3 апреля в газете «Известия» была опубликована статья политолога Андраника Миграняна «Наши Передоновы». Автор предложил «отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет», отметил, что Гитлер «занимался собиранием земель», и что «если бы Гитлер остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса». Напомним, в конце января редакция «Вестей», отвечающая за публикации телеканала в социальных сетях, в полном составе была уволена из ВГТРК. Увольнение произошло после того, как «Вести» процитировали министра народного просвещения и пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса в память о 90-летии со дня смерти Владимира Ленина.